ЕС заявил о серьезных нарушениях в ходе выборов в Казахстане

ЕС заявил о серьезных нарушениях в ходе выборов в Казахстане
Фото: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В ЕС отметили, что в Казахстане необходимо провести реформу законодательной базы, так как она ограничивает основные гражданские и политические права

Во время голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов в Казахстане были отмечены серьезные процедурные ошибки и нарушения. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС), передает Deutsche Welle.

В сообщении подчеркивается, что в Казахстане "необходимо провести всеобъемлющую реформу действующей законодательной базы, так как она ограничивает основные гражданские и политические права".

"В соответствии с предварительными выводами Казахстану по-прежнему предстоит пройти значительный путь в выполнении своих обязательств в рамках ОБСЕ/БДИПЧ по проведению демократических выборов", - говорится в документе.

При этом в нем отмечаются позитивные сдвиги, в частности то, что в выборах смогли принять участие шесть партий. Вместе с теми ЕС выразил готовность помочь Казахстану в достижении демократических стандартов выборов.

Выборы в нижнюю палату парламента Казахстана состоялись 20 марта. В парламент прошли только три политические партии: президентская "Нур Отан"набрала 82,15%, партия предпринимателей "Ак жол" - 7,18% и Коммунистическая народная партия Казахстана - 7,14%.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допускает изменение государственного строя Казахстана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь