ЕС не спешит реагировать на призывы Украины расширить санкции против РФ, - Медведчук

Пятница 03 апреля 2015 11:45

Представители официального Киева активно призывают Запад продлить санкции в отношении РФ, однако эти призывы уже не находят былого отклика у европейцев. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

"Попытка рассмотреть на мартовском саммите ЕС вопрос "досрочного продления" санкций свидетельствует о том, что уже на июньском саммите ситуация может кардинально измениться: сторонников антироссийских секторальных экономических санкций в объединенной Европе с каждым месяцем становится все меньше", - отмечает политик.

По мнению Медведчука, в Киеве отказываются признавать тот факт, что самые серьезные потери от "экономической войны" понесла не Европа, не Россия, а Украина.

Лидер общественного движения напомнил, что ранее Россия была главным инвестором в украинскую экономику и основным энергетическим партнером.

"Сегодня Украина пожинает плоды недальновидной евроинтеграционной политики: спад промышленного производства в стране достиг 22,5%, розничный товарооборот снизился на 22,6%. Инвесторы спешно покидают Украину: за 2014 год объем прямых иностранных инвестиций снизился на 19,6%". - добавил он.

Однако, отметил политик, самая болезненная тема - падение экспорта. "Чтобы свести концы с концами, обеспечить социальные выплаты, Киев вынужден привлекать международные займы. В 2015 г. экспорт просядет еще сильнее, и за счет чего правительство рассчитывает наполнять казну, остается загадкой", - подчеркнул Медведчук.

Политик напомнил, что в последнее время все чаще звучат заявления немецких политиков о заинтересованности в развитии сотрудничества с РФ. "Интересы национальной экономики для них оказались выше геополитических амбиций", - отметил он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь