ЕС сегодня официально объявит о вступлении Латвии 1 января 2014 г. в еврозону

Еврокомиссар по монетарным делам Олли Рен сегодня официально объявит о вступлении Латвии в еврозону с 1 января 2014 г. Об этом сообщает телеканал "Россия 24".

Между тем, большинство опрошенных жителей балтийской республики (62%) - выступают против введения в стране евро, правда это уже ни на что не влияет.

Необходимые требования Латвия уже выполнила: ее экономические показатели - в рамках так называемых Маастрихтских соглашений. Дефицит бюджета - заметно меньше 3% от ВВП страны, государственный долг - не 60, а всего 40%, а инфляция - меньше 1,5%.

Но приглашение в зону евро обошлось недешево: сокращались пенсии, материнские пособия и социальные выплаты. Сейчас на общей карте Европы Латвия в компании не богатых, а самых бедных стран, таких как Болгария и Румыния. Уровень ВВП на душу населения в Латвии почти вдвое меньше, чем в среднем по Евросоюзу.

Со дня введения евро две валюты будут ходить в стране всего две недели, однако сдача будет выдаваться только в евро, а банкоматы перестанут выдавать старую валюту. Обменять латы в банках можно будет в течение полугода. Обменный курс составит 0,70 латов за 1 евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь