ru ua

ЕС призывает лидеров G20 поддержать инициативу расширения ресурсов МВФ на саммите в апреле

Евросоюз призывает лидеров G20 поддержать инициативу расширения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на саммите в апреле 2012 г. после принятого ранее решения Еврогруппы об увеличении суммарного кредитного потенциала антикризисных фондов EFSF и ESM.

Как передает Reuters, МВФ оценивает свою потребность в дополнительных ресурсах в 600 млрд евро. Они необходимы для кредитования стран, столкнувшихся с проблемами из-за долгового кризиса еврозоны.

Большинство представителей G20 ранее высказались в поддержку идеи расширения кредитного потенциала МВФ только при условии реализации еврозоной собственной программы привлечения средств для борьбы с долговым кризисом. Другими словами, международное сообщество дало понять, что согласится предоставить МВФ дополнительные средства только после того, как еврозона задействует собственные финансовые ресурсы и расширит антикризисный потенциал.

В пятницу Еврогруппа приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал стабилизационных механизмов с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро.

Комментируя решение Еврогруппы и вопрос о расширении ресурсов МВФ, министр экономики Дании Маргрете Вестагер отметила: "Необходимо обеспечить МВФ достаточными ресурсами для того, чтобы структура продолжала поддерживать мировую экономику. Достигнутое накануне соглашение является важным шагом в этом отношении". По словам Вестагер, расширение ресурсов МВФ отвечает интересам всех государств, несмотря на то, что многие рассматривают инициативу преимущественно в контексте борьбы с долговым кризисом в еврозоне. "Я надеюсь, что договоренность (о расширении ресурсов МВФ), над которой мы все работаем, будет достигнута в апреле" - сказала Вестагер.

Также о возможном расширении МВФ после решения Еврогруппы заявляла глава фонда Кристин Лагард.