ru ua

ЕС призвал Россию помочь провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству

ЕС призвал Россию помочь провести выборы на Донбассе по украинскому  законодательству Источник фото:flickr.com/Yukiko Matsuoka
Европейский Союз заявил, что не признает выборы самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" 2 ноября и призвал Россию помочь провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству.

Европейский Союз заявил, что не признает выборы самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" 2 ноября и призвал Россию помочь провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности, передает ЕС-плюс.

"Мы сожалеем о замечаниях Лаврова относительно предстоящего признания выборов на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик", - написано в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что ЕС не признает эти выборы. Кроме того, в документе содержится призыв к России использовать свое влияние, чтобы помочь в проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

"Этот вклад в реализацию Минского протокола будет высоко приветствоваться", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении напоминается, что Минский протокол об урегулировании ситуации на востоке Украины был подписан, в том числе, представителями Российской Федерации и двух самопровозглашенных "республик" и предполагал проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

"Проведение "президентских" и "парламентских" выборов, объявленных самопровозглашенными властями, противоречит тексту и духу Минского протокола и прервет прогресс к поиску стабильного политического решения в этих рамках", - написано в документе.

Напомним, в самопровозглашенных "Донецкой народной республике" и "Луганской народной республике" собираются провести свои "выборы" 2 ноября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера заявил, что Россия признает эти "выборы".