ЕС призвал Армению освободить задержанных в акциях протестов

Фото: протесты в Ереване (politringby/twitter)
Фото: протесты в Ереване (politringby/twitter)

Армению призвали соблюдать международное законодательство

ЕС призвал Армению к немедленному освобождению всех задержанных участников акций протеста в Ереване . Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия Майи Косьянчич.

В частности, в ЕС напомнили, что право осуществлять свободу собраний мирным путем и в соответствии с законом является общим и основным правом каждого.

"Европейский Союз надеется, что власти Армении будут полностью уважать это право и будут применять закон справедливо и пропорционально, в соответствии с международными обязательствами Армении, в частности, согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан во время осуществления своего основного права на собрание согласно закону, должны быть немедленно освобождены", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в ЕС подчеркнули важность того, чтобы все стороны демонстрировали сдержанность и действовали ответственно.

"Необходим комплексный диалог, к которому призвал президент Арман Саркисян, направленный на немедленное и мирное урегулирование нынешней ситуации. Поэтому разочаровывает и волнует то, что сегодняшняя короткая встреча премьер-министра Сержа Саргсяна и депутата Никола Пашиняна не предотвратила дальнейшей эскалации", - говорится в заявлении.

Напомним, как сообщалось ранее, Европейский союз призывает власти Армении и оппозицию наладить диалог для скорейшего разрешения ситуации, которая привела к массовым протестам.

Акции протеста против Саргсяна в Ереване проходят с 13 апреля. Участники акций периодически проводят митинги, шествия, перекрывают улицы, пытаются помешать работе государственных органов.

Полиция ежедневно задерживает десятки протестующих, большинство из которых вскоре отпускает.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь