Протесты в Армении: подробности

Фото: Протесты в Армении (izvestia/twitter)
Фото: Протесты в Армении (izvestia/twitter)

Массовые протесты в Армении организованы оппозицией против выдвижения экс-президента страны на пост премьер-министра

23 апреля

Саргсян подал в отставку

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку. 

Лидера протестующих освободили из СИЗО

Лидера акций протестов в Армении - Николу Пашиняна, а также Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна освободили из СИЗО. 

Пашинян заявил о том, что о результатах переговоров с вице-премьером страны он расскажет сегодня на митинге. "Произошла смена власти, власть перешла к народу", - так он прокомментировал свое освобождение.

В ходе протестов задержан 41 человек

В ходе протестов в Ереване задержан 41 человек. Их обвиняют в проведении незаконных массовых акций, а также в применении насилия против представителей власти.

Кроме того, сегодня к акции протеста присоеденились студенты.

22 апреля

Протесты в Ереване: число задержанных растет

В ответ на масштабные забастовки и протесты в столице власти Армении начали силовую акцию. По состоянию на вечер 22 апреля в отделениях полиции разных районов Еревана находилось 277 человек.

Генеральная прокуратура Армении также подтвердила задержание трех депутатов Национального Собрания, среди них лидер оппозиции Никол Пашинян, а также Сасун Микаэлян и Арарат Мирзоян.

Столкновения силовиков и бастующих в ЕреванеФото: Столкновения силовиков и бастующих в Ереване (facebook.com/iazar)

Реакция ЕС на протесты в Армении

В Евросоюзе выразили беспокойство ростом напряженности в Армении и  призвали власти к соблюдению международного законодательства. Также в ЕС заявили, что все задержанные в ходе протестов должны быть немедленно отпущены, напомнив о праве осуществлять свободу собраний мирным путем, которое является общим и основным правом каждого. 

"Европейский Союз надеется, что власти Армении будут полностью уважать это право и будут применять закон справедливо и пропорционально, в соответствии с международными обязательствами Армении, в частности, согласно Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все те, кто был задержан во время осуществления своего основного права на собрание согласно закону, должны быть немедленно освобождены", - сказано в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешнего действия Майи Косьянчич.

21 апреля

Саргсян назвал условия своей отставки

Новоизбранный премьер и экс-президент Армении, Серж Саргсян 21 апреля призвал оппозиционные силы к переговорам. Глава правительства выразил обеспокоенность происходящим в стране и выступил с предложением к лидеру Национального собрания Николу Пашиняну немедленно начать политический диалог.

Тем временем протесты в Армении продолжились, в Ереване произошли столкновения бастующих с полицией, и лидер оппозиции отклонил предложение Саргсяна. Никол Пашинян заявил, что не советует премьер-министру говорить с бастующими на языке ультиматумов, и готов обсуждать только его отставку. 

Лидер оппозиции Армении - Никол ПашинянФото: Лидер оппозиции Армении - Никол Пашинян (facebook.com/caucasian.knot)

В ответ на это Саргсян озвучил условия, при которых он готов уйти с поста премьер-министра, как того требуют участники протестов в Армении. В заявлении государственного деятеля на его официальном сайте говорится, что он сможет передать управление страной кому-либо другому, только когда будет уверен в безопасности страны и после урегулирования проблемы Карабаха.

"Принятие мною должности премьер-министра было обусловлено одним ясным обстоятельством: в этом геополитически сложном регионе и в полный вновь возникающих вызовов период мы обязаны обеспечить безопасное развитие страны и продолжить направленные на достойное разрешение Арцахской проблемы усилия", - заявил глава правительства Армении.

18 апреля

Протесты в Армении: против чего выступают митингующие

Поводом для начала массовых забастовок и митингов в Армении послужило решение бывшего президента Сержа Саргсяна стать премьер-министром. 

В 2015 году в стране была проведена конституционная реформа, согласно которой Армения становилась парламентской республикой,  фактическим главой государства и верховным главнокомандующим назначался премьер-министр. Критики реформы посчитали, что таким образом действующий президент намерен удержать власть после окончания своих полномочий.

Серж Саргсян - экс-президент и премьер министр АрменииФото: Серж Саргсян - экс-президент и премьер министр Армении с 17 апреля 2018 года (president.am)

2018 год для страны стал переходным к новой форме правления. 9 апреля закончился второй президентский срок Сержа Саргсяна. Как и предполагали противники реформы 2015 года, пробыв у власти в течение 10 лет, экс-президент заявил о том, что будет выдвигаться на премьерский пост. Его кандидатуру поддержали Республиканская партия и Армянская революционная федерация (Дашнакцутюн).

17 апреля на голосовании Национального собрания за Сержа Саргсяна проголосовало  большинство (77 депутатов), 17 высказались против. Таким образом, экс-президент стал главой правительства, а Армения перешла от смешанной к парламентской форме правления.

Массовые протесты в Армении продолжаются с 13 апреляФото: Массовые протесты в Армении продолжаются с 13 апреля (twitter.com sputnik_armenia)

С целью парализовать работу органов власти и добиться отставки Саргсяна оппозиционные силы начали акции протеста по стране. Лидером движения является руководитель парламентской оппозиционной фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян.

Видео: протесты в Ереване (YouTube/NewsamChannel)

"Бархатная революция": развитие событий в Армении

Марш на Ереван из города Гюмри стартовал 31 марта и стал началом протестного движения в Армении. 11 апреля в зале заседаний парламента представители оппозиции зажгли фаеры.

13 апреля начались массовые протесты в Ереване. Представители партии "Гражданский договор" перекрыли центр столицы и объявили о начале круглосуточной забастовки. В этот же день активисты ворвались в здание Общественного радио с требованием выйти в прямой эфир. При этом глава митингующих Пашинян заявил, что протестующие не намерены применять силу и собираются действовать только мирным путем.

Протесты в АрменииФото: Протесты в Армении (twitter.com OlegPanfilov7)

В следующие дни прошел митинг у здания полиции, были перекрыты несколько улиц, где объявили сидячую забастову. 16 апреля митингующие пытались попасть в здание Национального собрания. Прорываясь через кордон полиции, 33 участника протеста получили травмы, в их числе и Никол Пашинян.

Протесты в Ереване продолжились 17 апреля на Французской площади. В самом центре столицы активисты установили палатки и устроили пункт раздачи еды.

После голосования парламента о назначении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, лидер оппозиции Никол Пашинян объявил о начале "Бархатной революции" в стране. 

"В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, бархатной революции", - сообщил Пашинян на митинге. Руководитель фракции "Елк" также призвал присоединиться к акции сторонников по всей стране, сообщает армянское издание News.am

Видео: лидер протестов в Армении Никол Пашинян (YouTube/NewsamChannel)

"Там, где удастся войти, войдем и проведем сидячие акции протеста. Где не удастся, будем сидеть перед зданиями, не позволяя никому войти в здание, а выйти при условии присоединения к митингу", - добавил Пашинян.

18 апреля участникам протестов в Армении удалось заблокировать резиденцию премьер-министра.

Генеральная прокуратура Армении возбудила несколько уголовных дел по факту беспорядков в ходе протестов в Ереване. По подозрению в совершении административных правонарушений, на 18 апреля полицией было задержано 68 граждан. За блокирование улиц был также задержан сын Пашиняна - Ашот.