ЕС оказывает давление на Грузию по вопросу вступления России в ВТО, - источник

Четверг 27 октября 2011 10:03

Россия может вступить в ВТО, не дожидаясь согласия Грузии. По данным американских СМИ, такую угрозу на прошлой неделе привез грузинским властям представитель ЕС.
В Кремле РБК daily отказались комментировать вероятность давления ЕС на Грузию, но неофициально отметили, что вступление России в ВТО сейчас выгодно всем сторонам. Поэтому упорство Грузии, которая добивается от Москвы отказа от признания Южной Осетии и Абхазии, может выйти боком и самому Тбилиси, и падающей в кризис Европе.
О том, что на Грузию оказывается давление, вчера со ссылкой на источники в ЕС сообщила The Wall Street Journal. Как написало издание, на прошлой неделе в Тбилиси побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннар Виганд. Он встретился с высокопоставленными грузинскими чиновниками и поставил Тбилиси ультиматум - дать согласие на вступление России в ВТО в самое ближайшее время. По данным издания, были даже названы конкретные сроки. В случае упорства Грузии Виганд пригрозил, что ЕС на заседании рабочей группы ВТО 15-17 декабря в Брюсселе может рассмотреть возможность принятия России в ВТО большинством голосов, без согласия Грузии.
По данным РБК daily, основные переговоры по ВТО Москва завершила еще в минувший четверг. Россия пошла навстречу ЕС по режиму промсборки автомобилей без привязки к локализации: стороны договорились о механизме так называемых компенсаций ЕС, если введенный Россией режим промсборки приведет к снижению экспорта автокомпонентов из Европы. Также Москва гарантировала, что соглашение об изменении системы взимания роялти за транссибирские перелеты, которая сейчас дорого обходится европейским авиакомпаниям, вступит в силу в самое ближайшее время.
С этого момента единственным препятствием осталась Грузия. Тбилиси пару недель назад объявил, что переговоры России с ВТО зашли в тупик, после чего заявил, что не может дать согласие на вступление России в ВТО, "пока Россия не изменит свою позицию по поводу оккупированных территорий (Абхазии и Южной Осетии. - РБК daily)". Заявление прозвучало несмотря на то, что в марте вице-президент США Джозеф Байден на встрече с Путиным сообщил, что Вашингтон просил Тбилиси не препятствовать процессу вступления России в ВТО.
Позавчера на заявление Грузии достаточно резко отреагировал один из участников переговоров России с ВТО, помощник Президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что предъявляемые Грузией требования для России неприемлемы. "Грузия хотела бы, чтобы в документах были записи (о признании каких-то неопределенностей по поводу статуса двух республик). Но мы на это пойти не можем", - заявил он. Вчера Дворкович отказался комментировать РБК daily появившуюся новость о давлении ЕС на Грузию, подчеркнув, что сейчас переговоры с Тбилиси идут практически каждый день при посредничестве Швейцарии.
Неофициально в Кремле говорят, что вступление России в ВТО на сегодня выгодно всем сторонам, поэтому упорство Грузии, которая добивается от России отказа от Южной Осетии и Абхазии, может выйти боком и самой Грузии, и организации. ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса. Россия является крупнейшей экономикой, которая не входит в организацию и при этом остается крупнейшим рынком сбыта для Европы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь