В ЕС обеспокоены из-за возобновления проекта "Турецкий поток", - Reuters

НовостиПолитика    02.08.2016 - 09:05
Фото: президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Строительство газопровода может привести к возрастанию зависимости от поставок "Газпрома"

Совместные заявления Российской Федерации и Турции о возобновлении проекта по строительству газопровода "Турецкий поток" вызвали беспокойство в Евросоюзе. Об этом сообщил Reuters высокопоставленный чиновник из ЕС.

Отмечается, что европейские дипломаты полагают, что строительство "Турецкого потока" может привести к усилению позиций РФ. В частности, это может привести к тому, что возрастет зависимость от поставок российского "Газпрома".


"Новая дружба России с Турцией может стать проблемой, если Россия захочет заменить Украину (в вопросах транзита газа) Турцией", - заявил чиновник.

Кроме того, эксперты отметили, что в строительстве газопровода заинтересована Турция, поскольку таким образом она сможет получить дешевый газ из России, но для ЕС это будет проблемой.

Вместе с тем, эксперт брюссельского исследовательского центра Симоне Тальяпьетра полагает, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" скорее является "риторическим", нежели реальным.

"Во времена нестабильности, если ты здраво мыслишь, ты не будешь ввязываться в крупные инфраструктурные проекты...Москва и Анкара более заинтересованы в отправке политических сигналов, чем в продвижении проектов на самом деле", - сказал он.

Напомним, ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявлял, что реализация проекта "Турецкий поток" несет угрозу для Украины и ЕС.

Читайте в разделе

В Узбекистане начались выборы президента

Конгресс США проголосовал за выделение Украине 350 млн долларов военной помощи

Иран пригрозил США принять меры в ответ на продление санкций

On Top