Коболев рассказал об угрозах "Турецкого потока" для Украины и ЕС

НовостиЭнергетика    27.07.2016 - 22:30
Фото: Андрей Коболев
Фото: Андрей Коболев

Евросоюз методом санкций может повлиять на судьбу "Турецкого потока"

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил об угрозах из-за строительства газопровода "Турецкий поток" для Украины и Евросоюза. Об этом он рассказал сегодня в интервью "5 каналу".

"Повлиять это (строительство "Турецкого потока", - ред.) может негативно. Действительно, переговоры (между Турцией и Россией, - ред.) ведутся, и мы об этом знаем. Насколько мне известно, в ближайшее время планируется визит господина Эрдогана в Россию и есть большая вероятность, что этот вопрос будет одним из тех, который рассмотрят", - сказал он. 


Вместе с тем, Коболев отметил, что реализация этого проекта несет угрозу для Украины. В частности, это грозит снижением объемов транзита газа через Украину.

"Для Украины это проект, который, конечно, несет некоторую угрозу. Если говорить более конкретно, мы сразу потеряем часть транзита, это проект похож очень на "Северный поток". Те объемы газа, которые шли через территорию Украины и приносили деньги для всей экономики, они будут направлены в другое место, в ту компанию, которая будет управлять "Турецким потоком", - пояснил Коболев. 

Вместе с тем, как отметил глава "Нафтогаза", этот проект несет и другую угрозу, поскольку является "эффективным инструментом по блокировке южного газового коридора", на который рассчитывает весь Евросоюз. 

"Мы надеемся, что в этой ситуации позиция Евросоюза будет такой же жесткой, как и по "Южному потоку", что ЕС сможет этот проект, по крайней мере, приостановить или даже полностью его остановить", - отметил он. 

Коболев сообщил, что в настоящее время Украина ведет переговоры с Евросоюзом о том, как этим риском управлять.

По его словам есть реальные рычаги, которыми можно остановить процесс строительства "Турецкого потока".

"Они очень просты. Ни Турция, ни Россия не владеют технологиями глубоководных построек газопроводов. Это могут делать только иностранные компании, поэтому, при большом желании, как Евросоюз, так и западные страны, методом санкций могут этот проект остановить. Вопрос в том, будет ли на это политическая воля", - сказал Коболев. 

По его словам, такими технологиями в мире владеют лишь четыре страны и если со стороны ЕС будет запрет по построению таких газопроводов, то проект не реализуется.

"Это задание важно как для нас, так и для украинской дипломатии, чтобы создать по крайней мере максимум предусловий, чтобы такой запрет состоялся", - подитожил Коболев. 

Напомним, ранее сообщалось, что власти Турции готовы приступить к строительству газопровода "Турецкий поток", который планируется проложить по дну Черного моря из России.

Читайте в разделе

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

Трехсторонние газовые переговоры провалились, "Нафтогаз" не будет покупать газ у РФ

On Top