ЕС намерен ужесточить санкции против Белоруссии в связи с вынесением суровых приговоров представителям оппозиции

Суббота 21 мая 2011 02:34

В связи с вынесением в Белоруссии суровых приговоров представителям оппозиции Евросоюз намерен ужесточить санкции против этой страны. Об этом заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле после встречи с коллегами из Франции и Польши Аленом Жюппе и Радославом Сикорским в польском городе Быдгощ в пятницу, 20 мая, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Как подчеркнул Г.Вестервелле, подобные репрессии в непосредственной близости от ЕС неприемлемы. По словам трех министров, точечные санкции планируется принять против тех белорусских предприятий, которые особенно тесно связаны с авторитарным Президентом Белоруссии Александром Лукашенко, население от этих штрафных мер пострадать не должно. Запланировано также введение широкого эмбарго на поставку вооружений Белоруссии. Вопрос о конкретных санкциях против белорусского режима будет обсуждаться в понедельник, 23 мая.

Напомним, вчера в Белоруссии вынесли приговор двум прежним кандидатам в президенты в деле о беспорядках в Минске во время оппозиционной акции 19 декабря в 2010 г., в день президентских выборов. Владимир Некляев и Виталий Римашевский получили по два года лишения свободы с двухгодичной отсрочкой наказания. Оппозиционеров признали виновными за статьей "организация групповых действий, которые нарушают общественный порядок, или активное участие в них". Вынесение приговоров еще двум бывшим кандидатам в Президенты, Николаю Станкевичу и Дмитрию Уссу, перенесли. На прошлой неделе главного соперника А.Лукашенко на выборах Президента Белоруссии - Андрея Санникова - осудили к 5 годам лишение свободы. Запад раскритиковал вердикт и назвал его политически мотивированным.

В ходе встречи в Быдгоще в рамках так называемого "веймарского треугольника", Г.Вестервелле, А.Жюппе и Р.Сикорский приветствовали речь Президента США Барака Обамы, посвященную народным революциям на Ближнем Востоке. Они выразили мнение, что эта речь открывает путь к возобновлению прямых мирных переговоров между Израилем и палестинцами.

Министры трех стран единодушно высказались за то, чтобы главой Международного фонда после вынужденной отставки Доминика Стросс-Кана вновь стал европеец. Однако они не стали называть конкретных кандидатур.

21 мая Г.Вестервелле и Р.Сикорский отправляются в Калининград для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе первой встречи в таком формате будут обсуждаться совместные проекты в регионе Балтийского моря.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь