ЕС намерен до конца 2012 г. завершить либерализацию энергоотрасли

Вторник 17 января 2012 15:10

В Евросоюзе рассчитывают до конца года найти такое решение вопроса о либерализации энергоотрасли, которое удовлетворит и европейские страны, и Россию, сообщил на пресс-конференции временный поверенный в делах представительства Евросоюза в России Майкл Вэбб.

При этом он подчеркнул, что положения "Третьего энергетического пакета", вызывающие недовольство России, пересмотру не подлежат. "России следует думать не об изменении законодательства ЕС, а о том, как наиболее эффективно работать в рамках его положений, в том числе и тех, что допускают временные исключения", - сказал Вэбб.

Представитель ЕС напомнил, что эта позиция ранее была заявлена в ходе встречи еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и министра энергетики РФ Сергея Шматко.

"Третий энергетический пакет" включает 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета - разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей. "Газпром" же считает, что эта мера направлена против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь