Совмин Энергетического сообщества утвердил "Третий энергопакет" для внутреннего энергорынка

Совет министров Энергетического сообщества на своем заседании в Кишиневе утвердил 6 октября правила Европейского союза для внутреннего рынка природного газа и электрической энергии, известные как "Третий энергетический пакет". Как сообщили в правительстве Молдавии, стороны договорились внедрить эти правила не позднее января 2015 г.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Энергетическое сообщество является образцом регионального сотрудничества в области энергетики. По его словам, принятие "Третьего энергопакета" представляет собой значительный шаг для Энергетического сообщества и указывает, что договаривающиеся стороны готовы преодолевать существующие препятствия и идти вперед вместе с партнерами ЕС к создании общеевропейского энергетического рынка.

В свою очередь, вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, который является действующим председателем Энергетического сообщества, отметил, что сегодня был заложен фундамент общего энергетического рынка, который в один прекрасный день будет простираться от Дублина в Кишинев и из Тираны в Хельсинки. По его словам, последствия утверждения "Третьего энергопакета" будут иметь долгосрочный эффект.

Заместитель генерального директората департамента по вопросам энергетики Еврокомиссии Фабрицио Барбасо отметил, что будет пересмотрено не только законодательство, претерпит изменения вся структура рынка. Принятое сегодня решение он назвал первым шагом, подчеркнув, что предстоит приступить к работе по его внедрению на практике.

Решение Совета министров включает сроки для внедрения положений о разделении или сертификации системных передающих операторов в третьих странах и уточняет роль институтов Энергетического сообщества в практической реализации принятых правил. Кроме того, Совет министров подчеркнул необходимость скорейшего начала сближения кодов сети региона с кодами ЕС.

"Третий энергопакет" был утвержден 3 сентября 2009 г., а его применение в странах - членах Европейского союза началось 3 марта 2011 г. "Третий энергетический пакет" - законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации. Основные положения пакета подразумевают имущественно-правовое разъединение вертикально интегрированных энергетических компаний и ограничение инвестиций из третьих стран. Цель документа - завершить построение единого электроэнергетического и газового рынка ЕС. Пакет назван третьим, потому что на настоящий момент законодательное оформление процесса интеграции в энергетическом секторе Евросоюза прошло два этапа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь