ЕС начнет переговоры о создании ЗСТ с Грузией и Молдавией в начале 2012 г

Европейский союз (ЕС) намерен начать переговоры о создании зон свободной торговли (ЗСТ) с Грузией и Молдавией в начале 2012 г. Такая информация содержится в опубликованном сегодня сообщении Европейской комиссии (ЕК).
Созданные зоны свободной торговли станут частью договоров Грузии и Молдавии о сотрудничестве с ЕС, заключенных в июле и январе 2010 г. соответственно. В обнародованных материалах говорится, что переговоры затронут широкий спектр торговых и экономических тем. Основная цель - усилить экономическую интеграцию Грузии и Молдавии в ЕС, что поможет укрепить политическую стабильность в данных странах, а также разнообразить и увеличить их экспортный потенциал.
"Экономическая интеграция такого рода - один из краеугольных камней наших отношений со странами - участницами программы "Восточное партнерство". Молдавия и Грузия достигли существенного прогресса, приняв необходимые реформы и выполнив ряд условий для дальнейшей постепенной интеграции с внутренним рынком ЕС", - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.
На данный момент обе страны пользуются ограниченным доступом к рынку ЕС в рамках так называемой всеобщей системы преференций - системы снижения или полной отмены таможенных пошлин на готовые изделия из развивающихся стран.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь