ru ua

ЕС готов выделить 100 млн евро для развития трансграничного сотрудничества Украины, Венгрии, Словакии и Румынии

Европейский Союз готов выделить около 100 млн евро для программ по развитию трансграничного и межрегионального сотрудничества Украины, Венгрии, Словакии и Румынии. Об этом сообщает радио "Свобода" со ссылкой на информацию, обнародованную представительством ЕС в Киеве. Больше всего запросов на финансирование получили проекты в отрасли образования, защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Эту информацию подтвердили сегодня в Министерствах иностранных дел Украины и Словакии. По словам политического директора МИД Словакии Петера Михалка, "страны Вішеградской четверки официально приобщились к проектам трансграничного сотрудничества при участии Украины, Венгрии и Румынии. Мы заинтересованы в общей борьбе с контрабандой, нелегальной миграцией, защитой Дунайского бассейна от индустриального загрязнения и тому подобное. Именно проекты в этих отраслях являются приоритетными для центрально-восточной Европы и наших украинских друзей".

Как напоминает пресс-служба МИД Украины, целью программы трансграничного сотрудничества является углубление социально-экономического, образовательного и научного сотрудничества между западными регионами Украины и прилегающими регионами Словакии, Венгрии и Румынии.