Рада приняла закон о внутренне перемещенных лицах

НовостиПолитика    20.10.2014 - 12:43
Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4490а-1 "О внутренне перемещенных лицах".

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 4490а-1 "О внутренне перемещенных лицах". За соответствующее решение проголосовали 249 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя данный законопроект в парламенте, Кабмин принял решение о выделении из бюджета 25 млн грн в для нужд переселенцев из зоны АТО и Крыма.

"Мы приняли решение о выделении 25 млн грн - и это первый транш, чтобы мы заплатили за проживание этих лиц и членов их семей", - заявил Яценюк.

Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на решение неотложных вопросов по учету и жизнеобеспечению внутренне перемещенных лиц и членов их семей в новых условиях проживания, на упрощение порядка временной регистрации вынужденных переселенцев, содержит нормы относительно совершенствования порядка и сокращения предельных сроков рассмотрения заявлений об оформлении, переоформлении, продлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам, обеспечение их социальными и медицинскими услугами.

Этот законопроект также предусматривает создание правовых предпосылок по разработке специальных комплексных государственных программ, создание и ведение единого реестра и базы данных с внутренне перемещенных лиц, предоставление вынужденным переселенцам информации относительно мест поселения и возможностей трудоустройства, обеспечения государством функционирования системы гарантий социального и пенсионного обеспечения, а также касается вопроса относительно финансирования расходов, связанных с временным поселением семей внутренне перемещенных лиц в государственные и коммунальные учреждения, в том числе с возможностями самого быстрого привлечения ресурсов международных организаций, международной технической помощи для обустройства мест долгосрочного размещения внутренне перемещенных лиц и основ построения для них соответствующей жилищной инфраструктуры.

Законопроект разработан с участием представителей УКСА ООН, ОБСЕ, Государственной миграционной службы, представителей общественных организаций внутренне перемещенных лиц на базе предложенного проекта Харьковской юридической группы, после внесения поправок в его первоначальную редакцию Министерством юстиции Украины.

Закону также предстоит тактико-юридическая доработка.

Напомним, 17 июля 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон № 4998-1 "О правовом статусе лиц, которые вынуждены покинуть места проживания вследствие временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины".

По состоянию на 11 октября, в ООН зафиксировали 402 тыс. 034 внутренних переселенцев из зоны АТО в другие регионы Украины и 427 тыс. 004 беженца в соседние странны.

 

Читайте в разделе

Обама подписал краткосрочный бюджет

Меркель и Обама обсудили ситуацию в Украине и Сирии

Порошенко уволил судей Матяш и Волокитину за нарушение присяги

On Top