ru ua

В ЕС допускают усиление санкций против РФ из-за обострения на Донбассе

В ЕС допускают усиление санкций против РФ из-за обострения на Донбассе Фото: Майя Косьянчич

Бои под Марьинкой стали крупнейшим нарушением минских соглашений

Европейский союз заявил о готовности усилить санкции против России на фоне обострения обстановки на Донбассе. Об этом заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Косьянчич, передает Reuters.

"Лидеры обращали внимания на прямую связь между санкциями и полной реализацией минских соглашений. Они также заявляли, что в случае необходимости они готовы принять дальнейшие меры. Это остается позицией Евросоюза", - заявила Косьянчич.

По ее словам, столкновения у Марьинки Донецкой обл. являются самым серьезным нарушением минских соглашений с начала их действия. В Брюсселе опасаются, что обострение конфликта может спровоцировать "новый виток насилия". Косьянчич напомнила, что санкции против России напрямую связаны с договоренностями, достигнутыми в Минске.

Представитель Могерини также указала, что "вчерашняя эскалация последовала за передвижением сепаратистами большого количества вооружений в сторону контактной линии".

Она подчеркнула, что, с точки зрения ЕС, стороны обязаны соблюдать соглашение о прекращении огня, а тяжелые вооружения должны быть отведены и оставлены в местах, доступных для проверок наблюдателями ОБСЕ.

Напомним, накануне Госдеп США возложил на Россию ответственность за возобновление боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины.