ЕС: Банкам региона потребуется лишь 80 млрд евро на рекапитализацию

Европейские власти сочли, что банкам региона потребуется меньше 100 млрд евро дополнительного капитала, сообщила The Financial Times (FT) со ссылкой на последние официальные оценки. Это в разы ниже независимых прогнозов и может в очередной раз разочаровать рынок.

По данным газеты, после проведения экстренных стресс-тестов Европейская банковская администрация (EBA) пришла к выводу, что для того, чтобы увеличить достаточность капитала до 9% (с нынешних 5%) после списания стоимости госдолгов периферийных стран до рыночной, европейским банкам потребуется всего 80 млрд евро. Предполагается, что 40-50 млрд евро из этой суммы пойдет на рекапитализацию крупных банков - главным образом во Франции, Италии и Испании. Остальная часть суммы потребуется более мелким финансовым институтам в периферийных странах.

Официальные оценки в разы ниже независимых. МВФ ранее оценивал потребности банков в дополнительном капитале в 200 млрд евро. А большинство прогнозов аналитиков колебалось в диапазоне 200-400 млрд евро. Аналитик JP Morgan Киан Аббухуссейн считает, что на рекапитализацию банков нужно изыскать от 150 млрд до 230 млрд евро. Аналитики Credit Suisse оценили в 83 млрд евро потребности в капитале банков в одних лишь периферийных странах зоны евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь