Эрдоган пообещал заплатить за строительство "Турецкого потока" с РФ пополам

НовостиЭнергетика    11.08.2016 - 17:44
Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (пресс-служба Кремля)
Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (пресс-служба Кремля)
Украину обходят стороной: Россия активизировала наступление на энергетическом фронте Эрдоган заявил о готовности приступить к реализации "Турецкого потока"

Для российского газового монополиста это сулит экономией более 2,2 млрд евро

Турция готова оплатить половину расходов на строительство сухопутной части газопровода "Турецкий поток", разделив таким образом затраты по реализации данного проекта энергетической инфраструктуры с "Газпромом" в равных долях. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на брифинге в самолете по окончании встречи с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает турецкое издание Haberturk.

Как отмечается, Эрдоган заверил турецких журналистов в отсутствии каких-либо проблем с проектом "Турецкий поток". 


"Мы сообщили (российской стороне, - ред.), что никаких проблем с проектом "Турецкий поток" нет. Единственное - мы предложили разделить пополам расходы на прокладку части трубопровода, которая будет на нашей территории", - подчеркнул турецкий лидер.

По словам Эрдогана, между турецкой и российской сторонами есть "определенные договоренности" о паритетном финансировании морского участка газопровода.

Ранее сегодня посол Турции в РФ Умит Ярдым анонсировал начало переговоров по газотранспортному проекту "Турецкий поток" по дну Черного моря. Как сообщалось, Эрдоган готов к реализации проекта "Турецкий поток", тогда как "Газпром" планирует актуализировать дорожную карту по строительству данного газопровода.

Для Турции одной из задач "Турецкого потока" является обеспечение поставок газа в Европу. "Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, один из которых предусматривает поставки российского газа в Европу. Придать ускорение этому проекту - одна из наших задач", - пояснял Эрдоган на пресс-конференции после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, добавив также, что на данном этапе Турция заинтересована в закупке у России 28 миллиардов кубометров газа.

В то же время для продолжения работы по "Турецкому потоку" необходимо принять целый ряд "политических решений", оценил перспективы проекта Путин. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, пока что речь идет о строительстве одной ветки газопровода для турецких потребителей.

Напомним, строительство "Турецкого потока" может создавать угрозу для энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы. Как пояснял глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, запуск этого газопровода грозит снижением объемов транзита газа через Украину.

Читайте в разделе

Промышленники придут под Кабмин и "Нафтогаз" для защиты своих интересов

Цена нефти Brent опустилась ниже 54 долларов за баррель

Сервисами "Житомиргаза" клиенты компании воспользовались более 370 тыс. раз

On Top