"Энергорынок" не сможет перечислить свободные средства для погашения долга перед энергокомпаниями, - НКРЭКУ

В июле 2015 г. ГП "Энергорынок" завершило выплату кредита объемом 2 млрд грн, привлеченного госпредприятием в "Ощадбанке" в ноябре 2014 г. на покупку угля компаниями теплогенерации. Согласно информации, размещенной в открытом доступе на сайте Национального регулятора (НКРЭКУ), вследствие погашения кредита, в структуре доходов ГП "Энергорынок" высвобождается порядка 320 млн грн ежемесячно.

Однако вместо того, чтобы направить эти средства на увеличение тарифа тепловой генерации в преддверии отопительного сезона или погасить часть задолженности перед энергогенерирующими компаниями, ГП "Энергорынок", согласно решению Нацрегулятора (НКРЭКУ), должен будет досрочно начинать погашение этими средствами облигаций, выплата купона по которым должна состояться в 2018 году. Данные облигации были размещены госпредприятием в 2013 г. в объеме 1,5 млрд грн. Об этом решении сообщил источник в НКРЭКУ.

По мнению представителей энергокомпаний, направление этих средств на нужды участников энергорынка стало бы сейчас позитивным фактором.

"Согласно правилам оптового рынка электрической энергии Украины и законов Украины, которые регулируют отношения в энергетике, средства, которые высвобождаются согласно смете ГП "Энергорынок" на 2015 год, позитивно повлияют на тариф тепловой генерации, повысив его пропорционально объемам товарной продукции генерирующих компаний (ГК) ТЭС", - отмечает коммерческий директор ПАО "Донбассэнерго" Олег Ларионов.

По словам экспертов в сфере энергетики, у ГП "Энергорынок" формально нет оснований для начала активного погашения облигаций именно сегодня, когда энергоотрасль в целом и теплогенерация в частности находится в глубоком кризисе и отрасли нужны живые деньги. Компании из-за низкого тарифа не имеют возможности сформировать достаточный запас угля и провести в полном объеме ремонтную кампанию для прохождения отопительного сезона.

По словам старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Дениса Саквы, энергокомпании сегодня испытывают дефицит средств для закупки топлива, особенно импортного - антрацита.

"Импортное топливо вообще сейчас, при существующем тарифе, закупать смысла нету, потому что это будет исключительно убыточно", - подчеркивает эксперт.

По его мнению, урегулирование вопроса тарифообразования в отрасли требует безотлагательного решения.

"Это отдельный вопрос, это вопрос реформы сектора, но может так получится так, что к концу зимы нечего будет реформировать. Вы, знаете, если умрет генерация - умрет вся энергетика", - отметил Денис Саква.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь