Эксперты представили Порошенко законопроект об антикоррупционном суде

НовостиПолитика    22.12.2017 - 17:42
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

В бюджете-2018 предусмотрены деньги на создание антикоррупционного суда

Эксперты представили президенту Украины Петру Порошенко законопроект об антикоррупционном суде, который будет направлен в Верховную Раду Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

По словам Порошенко, за 2016-2017 годы органы прокуратуры, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Служба безопасности Украины, Национальная полиция передали в суды почти 5 тыс. антикоррупционных дел.

"Это очень обнадеживающие цифры относительно кардинальных изменений, которые в стране произошли по борьбе с коррупцией. Но очень важно, чтобы эти дела не попали в долгий ящик, чтобы суды не штамповали выпуск подозреваемых на свободу, чтобы был справедливый, независимый, объективный украинский суд...Мерилом эффективности, по моему мнению, должно быть не количество коррупционных дел, которые нарушены, а количество приговоров и преступников, которые должны оказаться в тюрьме", - заявил Порошенко.

Порошенко отметил, что вопрос создания антикоррупционного суда является сложным, и добавил, что некоторое время работа над этим вопросом была заблокирована, поскольку в Раде были зарегистрированы законопроекты об антикоррупционных судах.

"Я как президент продемонстрировал политическую волю. Мы это вносим. Для меня ключевая позиция относительно учета выводов Венецианской комиссии. При чем не допускаем никаких политических давлений ни от кого, и объективное законодательство должно быть как можно быстрее проголосовано в Верховной Раде", - добавил он.

Глава государства также отметил, что законопроект об антикоррупционном суде должен учесть важные позиции, в частности в отношении иностранных экспертов, гарантии безопасности для судей, прозрачность и независимость отбора кандидатов в судьи.

Порошенко добавил, что важно иметь общую позицию относительно чрезвычайной важности указанного документа и имплементации и создания антикоррупционного суда.

"Желательно, чтобы это было завершено в 2018 году. В бюджете по моему предложению деньги на создание Антикоррупционного суда предусмотрены", - отметил Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко к следующей пленарной неделе внесет в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь