Эксперты: Кассовый метод начисления НДС для компаний ТЭК не способствует вымыванию оборотных средств

Норма о введении кассового метода формирования налоговых обязательств у плательщиков НДС (по факту оплаты, а не по факту отгрузки товара) для предприятий энергетической отрасли, которая содержится в альтернативном Минфиновскому законопроекте изменений к Налоговому кодексу, выглядит логично и в значительной степени решает проблему вымывания оборотных средств у энергокомпаний. Об этом сообщил эксперт Реанимационного пакета реформ (РПР), партнер Kesarev Consulting Михаил Соколов.

"Де-факто, энергокомпании располагают деньгами тогда, когда плательщики платят. Это и происходит с большими задержками. Непонятно, когда собственно у них (предприятий энергетики, - ред.) наступает момент поставки товара. Электричество подается все время. В их случае кассовый метод действительно выглядит логично, и это решает проблему вымывания их средств. Они, таким образом, должны депонировать средства, выписывать накладные тогда, когда получают деньги. Конечно, для них это существенные облегчение", - считает эксперт.

По мнению Директора Института социально-экономической трансформации, эксперта группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ Ильи Несходовского, переход на кассовый метод является достаточным для того, чтобы бюджет не терял поступлений, и вместе с тем решались проблемы энергоотрасли, которые возникли после введения системы электронного администрирования НДС.

"Реализация через кассовый метод является достаточной для того, чтобы бюджет ничего не терял. Но это также является позитивным в том контексте, что не будут вымываться оборотные средства у предприятий энергетики, которые страдают из-за того, что они отпускают товар, но оплата за него осуществляется в огромной отсрочкой. Вымывание же оборотных средств привело бы к тому, что у них не будет денег, чтобы приобрести себе сырье", - подчеркнул Илья Несходовский.

При этом эксперты предполагают, что проект либеральной налоговой реформы в целом претерпит существенные изменения между первым и вторым чтением.

"Конечно же, будет достаточно большое количество поправок внесено во втором чтении. И сейчас уже сам комитет говорит о том, что многое еще будут пересматривать. Поэтому в любом случае с уверенностью можно говорить, что если он будет принят по втором чтении как закон в целом, то эта редакция будет отличаться от той, которая на данный момент зарегистрирована в ВР", - отметил Михаил Соколов.

Как сообщалось в СМИ, несовершенство новой системы электронного администрирования НДС стало проблемой для целых отраслей. В частности, в энергетике ее введение привело к критической финансовой несбалансированности энергорынка, что грозит обернуться финансовым коллапсом для энергетической отрасли и отсутствием средств у энергогенерирующих компаний на закупку угля. Отмечалось, что уже в сентябре из-за взаимных неплатежей в отрасли ГП "Энергорынок" не получил налогового кредита на 420 млн грн и вынужден вымывать эти деньги оборота энергогенерирующих компаний. По мнению энергетиков, система электронного администрирования НДС в существующем виде неприменима для энергоотрасли и требует скорейшей корректировки. Соответствующие изменения были внесены в проект налоговой реформы "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации", зарегистрированный в парламенте.

Ранее сегодня спикер ВР Владимир Гройсман поручил аппарату парламента организовать проведение совместного совещания с представителями фракций, парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и Кабинета министров для выработки единого подхода в отношении налоговой реформы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь