Эксперт: увеличение экспорта электроэнергии поможет компенсировать падение потребления внутри страны

Глава Центра экономического развития Александр Пасхавер выступает за то, чтобы Минэнерго Украины как можно быстрее разблокировало экспорт энергии из Украины. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ.

"Сегодня на украинском рынке сложилась парадоксальная ситуация. Блоки тепловых электростанций простаивают. ТЭС не производят электроэнергию, а значит не получают деньги, не могут выплачивать зарплаты, ремонтировать и обслуживать оборудование, закупать уголь. При этом экспорт электроэнергии по ряду направлений фактически заблокирован", - говорит Александр Пасхавер.

По его мнению, когда станции не выдают мощность в энергосистему, они продолжают нести расходы по обслуживанию оборудования.

"Поэтому в мировой практике существует плата за мощность. В Украине такой подход не применяется. Чтобы хоть как то выйти из ситуации нужно позволить производителям зарабатывать самим, оперативно реагируя на изменения энергобаланса и убирая ненужные барьеры и ограничения на экспорт электроэнергии", - считает эксперт. 

Он подчеркнул, что государственная энергетическая политика сегодня должна быть направлена на стимулирование спроса на украинский уголь и электроэнергию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Если из-за войны и кризиса мы лишись потребления внутри страны, надо сделать все возможное, чтобы продавать украинскую электроэнергию на экспорт", - отмечает эксперт.

Напомним, по данным СМИ, в 2015 году Украина сократила экспорт электроэнергии в денежном исчислении в 3,2 раза - до 150,057 млн долл. с 487,186 млн долл. в 2014 году. А в 2013 году Украина экспортировала электроэнергию на 580,194 млн долл.

Также сообщалось, что Минэнерго утвердило 13.01.2016 года прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на 2016 год, в котором предусмотрено восстановление экспорта украинской электроэнергии в Республику Беларусь и Молдову в 2016 году и прогнозируется в объеме 3,6 и 2,0 млрд. КВтч соответственно.

Также, по данным СМИ, прогнозным балансом ОЭС Украины на 2016 год предусмотрено восстановление экспорта электроэнергии в Польшу в объеме 1,6 млрд. КВтч. Однако в опрос отмены ограничений на экспорт электроэнергии в направлении Беларуси и Молдовы относится к компетенции Кабинета министров Украины.

Актуально
Новости партнеров