Эксперт рассказал, чем могут быть спровоцированы протесты шахтеров

Фото: Юрий Корольчук (radiosvoboda.org)
Фото: Юрий Корольчук (radiosvoboda.org)

Корольчук обьяснил, к чему приводит игнорирование рыночных механизмов

Обострение социальной напряженности среди шахтеров государственных шахт Западной Украины является следствием многолетней практики торможения рыночных реформ в угольной отрасли. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Парадоксально, но шахты не могут расплатиться с работниками, несмотря на то, что отпускная цена государственного угля на сегодня значительно выше цены, определенной для энергетиков по формуле Роттредам+ (2113 грн/тонна) и соответствует текущим котировкам ведущих мировых угольных хабов – 2425 грн/тонна", - написал он.

По мнению Корольчука, к высокой себестоимости угля могла привести существовавшая в Украине нерыночная ручная модель установления цены угля.

"Практика показала, что игнорирование рыночных механизмов и постсоветский принцип расчета цены от себестоимости ведет не к снижению стоимости энергоносителей, а к стимулированию неэффективности. Ведь разница между "низкой" ценой и реальной себестоимостью покрывалась за счет бюджета страны. При этом затратная часть раздувалась, эффективность добычи снижалась, себестоимость росла", - сказал эксперт.

В итоге, по его словам, страдают все: "Шахтеры не получают зарплаты, а энергетики платят за их уголь цену выше, чем предусмотрено в их тарифе".

Эксперт рассказал, чем могут быть спровоцированы протесты шахтеров

Как сообщал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, 58 горняков шахты "Бужанская" ГП "Волыньуголь" находятся под землей в знак протеста против задолженности по зарплате. По его словам, горнякам шахты "Бужанская" в полном объеме не выплачена зарплата еще за август, "всего лишь 10 процентов - за сентябрь, и ни копейки за октябрь". Работникам инфраструктурных подразделений, в которых совсем мизерные зарплаты, задолжали еще за июль.

По решению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, с 1 ноября 2017 года цена реализации угля государственных шахт для тепловой генерации (ТЭС и ТЭЦ) повышена на 10% – с 2200 до 2425 грн/тонну.

В тарифе для тепловой генерации цена угля, определенная по формуле "Роттердам+", составляет 2113 грн/тонну, что на 312 гривен ниже цены угля государственных шахт.