Эксперт прокомментировал инициативу по отмене розничного акцизного налога с табачных изделий

Пятница 10 марта 2017 15:57
Эксперт прокомментировал инициативу по отмене розничного акцизного налога с табачных изделий
По мнению эксперта, указанный налог может быть уплачен на этапе растаможивания или производства

Эксперт считает логичной инициативу Минфина по отмене розничного акцизного налога с табачных изделий

Инициатива Министерства финансов Украины относительно отмены розничного акцизного налога с табачных изделий, обнародованная 21 февраля, выглядит логичной, поскольку указанный налог может быть уплачен на этапе растаможивания или производства, а уже затем распределен в местные бюджеты. Об этом в своем блоге написал директор Департамента конкурентоспособности бизнеса и регуляторной политики Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

"Подавляющее большинство плательщиков в этом сегменте составляют субъекты малого предпринимательства на упрощенной системе налогообложения (более 80 тыс.). Проконтролировать такое количество предпринимателей на предмет использования кассовых аппаратов при осуществлении каждой операции маловероятно. Поэтому, разумеется, поступления от уплаты налога также упали. Так, по расчетам экспертов, от 33% до 45% продаж подакцизной продукции конечным потребителям осуществляется без уплаты акцизного налога с розничной продажи, а это миллиарды гривен, которые недополучают местные бюджеты", - пишет эксперт.

По его словам, предлагаемое Минфином увеличение ставок специального акциза и минимального акцизного обязательства на 7% позволит обеспечить компенсацию для местных бюджетов от отмены розничного акциза.

Кроме того, по мнению эксперта, предлагаемые нововведения существенно упростят администрирование и его стоимость для бюджета, прогнозирование поступлений в бюджет также будет более надежным.

"Будет минимизировано теневой сегмент в продаже табачной продукции конечному потребителю, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты по сравнению с 2015-2016 г.", - уверен Яворский.

Еще одним важным аргументом за предлагаемые инициативы является упрощение жизни бизнесу, утверждает автор материала.

"Во-первых, экономия времени и упрощение администрирования для малого и среднего бизнеса. 80 тысяч субъектов МСБ будет освобожден от обязанности составления и представления декларации акцизного налога (соответствующего ее раздела и приложения к ней) при осуществлении розничной реализации табачных изделий. Во-вторых, восстановление конкуренции", - аргументирует эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь