Экс-премьеру Исландии грозит два года тюрьмы по обвинению в способствовании финансовому кризису

Четверг 09 июня 2011 06:49

Экс-премьеру Исландии Гейру Хорде грозит два года тюрьмы по обвинению в халатном поведении, которое способствовало финансовому коллапсу страны в 2008 году. Таким образом, Хорде стал первым политиком в мире, которого пытаются привлечь к судебной ответственности за экономический кризис, сообщает РБК daily.
Специальный суд начал процесс над Хорде, занимавшим кресло премьер-министра Исландии с июня 2006 по февраль 2009 гг. Он предстал перед 15 членами суда, из которых восемь человек являются членами парламента, а еще семеро - юристами.
По данным специальной комиссии, 60 летний политик пренебрег своими служебными обязанностями и не учел информацию об угрозе коллапса исландских банков. Как считает обвинение, он должен был заставить три крупнейших финансовых института - Landsbanki, Kaupthing Bank и Glitnir Bank - пересмотреть свои балансы. В результате его бездействия страна, занимавшая до кризиса пятое место по уровню ВВП на душу населения, была вынуждена обратиться за помощью к МВФ, а курс кроны рухнул на 80%.
Кроме того, прокуратура обвиняет Хорде в том, что он не проконтролировал ситуацию вокруг Icesave, "дочки" одного из ведущих банков страны, Landsbanki. Из-за банкротства финансовой группы Landsbanki и Icesave в октябре 2008 года своих сбережений лишились более 350 тыс. граждан Великобритании и Нидерландов. Теперь Рейкьявику предстоят судебные споры с этими странами, требующими вернуть почти 6 млрд долл., потраченных на компенсации вкладчикам.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь