ua en ru

Экс-нардепа Крючкова экстрадировали в Украину

Экс-нардепа Крючкова экстрадировали в Украину Фото: Дмитрий Крючков (twitter.com dw.com)

Он сейчас в НАБУ

В Украину из Германии экстрадировали экс-депутата Дмитрия Крючкова. Об этом сообщают источники РБК-Украина в правоохранительных органах.

Источники сообщают, что он сейчас находится в НАБУ. Крючкова будут просить арестовать. Отметим, что у Крючкова те же адвокаты, что были у экс-главы ГФС Романа Насирова.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что детективы задержали чиновника в международном аэропорту "Борисполь".

"На протяжении 48 часов с момента задержания суд должен избрать ему меру пресечения. Детективы НАБУ по согласованию прокуроров САП будут настаивать на содержании подозреваемого под стражей с альтернативой залога в размере 346, 220 млн гривен", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что программа "Схемы" опубликовала записи телефонных разговоров бизнесмена Дмитрия Крючкова, братьев Суркисов и ближайшего соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которые свидетельствуют о возможной причастности последнего к аферам в энергетике.

После этого Игорь Кононенко назвал манипуляцией расследования журналистов программы "Схемы" относительно афер в энергетике.

Ексклюзив Схем: як Крючкова в бронежилеті завезли на територію НАБУ

Бізнесмен Дмитро Крючков вже в Україні. Прилетів рейсом МАУ у супроводі працівників Інтерполу. В Борисполі його зустрічав спецназ НАБУ та низка телеканалів, але «на публіку» Крючкова не показали, вивезли не публічно. Наша знімальна група зняла ексклюзивні кадри, коли Дмитра Крючкова в бронежилеті завезли на територію Антикорупційного бюро. Далі – ніч в ізоляторі тимчасового тримання – і завтра йому мають обрати запобіжний захід. Детективи та прокурори САП проситимуть тримання під вартою, з альтернативою застави у 346 мільйонів гривень. Нагадуємо, Крючков підозрюється в розкраданні коштів державного Запоріжжяобленерго, але він був лише організатором та виконавцем схеми. Як показало наше розслідування, про неї він звітував братам Суркісам та другу президента Ігорю Кононенку. На записах їхніх розмов йдеться про розподіл корупційної вигоди між учасниками афери з виведення сотень мільйонів гривень (розмови ми оприлюднили тут http://bit.ly/2JO3pCk) У письмовому коментарі нам з мюнхенської в'язниці Крючков підтвердив, що платив Кононенку та Порошенку «від 50 до 75 відсотків прибутку від бізнесу». Тепер ключове питання – чи дасть Дмитро Крючков покази на них, а також на Суркісів – офіційному слідству НАБУ та САП http://bit.ly/2VRZzd3 #П_дал_добро #Схеми

Опубліковано Схеми: корупція в деталях - RFERL Понеділок, 15 квітня 2019 р.

Напомним, в апреле прошлого года в Германии задержали бывшего депутата ВР Дмитрия Крючкова. Его подозревают в хищении средств "Запорожьеоблэнерго". В НАБУ ранее сообщали, что готовится его экстрадиция в Украину.

Как писало РБК-Украина ранее, в 2016 году Крючков был объявлен в розыск. Он проходит фигурантом по делу о выводе средств из компании "Запорожьеоблэнерго", в которой более 60% акций принадлежит государству. Согласно версии следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок" нанесли ущерб на общую сумму более 346 миллионов гривен.