Экономика Франции, вопреки прогнозам, показала снижение темпов роста

Объем ВВП Франции сократился на 0,1% в III квартале 2013 г. по сравнению с предыдущим кварталом, когда темпы роста составили 0,5%. Об этом сообщило национальное статистическое управление Insee.

Объем ВВП Франции сократился на 0,1% в III квартале 2013 г. по сравнению с предыдущим кварталом, когда темпы роста составили 0,5%. Об этом сообщило национальное статистическое управление Insee, передает телеканал "Россия 24".

Сообщается, что эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что экономика страны в сопоставлении со II кварталом не изменится.

Экономика Франции показала существенно худшую динамику в сравнении с предыдущим кварталом, когда рост составил 0,5%. 

Решающее негативное влияние на динамику ВВП в июле-сентябре оказал рост дефицита торгового баланса. Экспорт снизился на 1,5%, а импорт вырос на 1%, торговый дефицит "отнял" от экономического роста 0,7%.

Инвестиции в основные фонды снизились в III квартале на 0,6% и также оказали существенное влияние на итоговый отрицательный результат.

Темпы роста расходов домохозяйств замедлились до 0,2% - с 0,4% в предыдущем квартале.

Таким образом, темпы экономического роста Франции в III квартале продемонстрировали снижение вопреки прогнозам. За II квартал 2013г. ВВП страны, по уточненным данным, вырос на 0,5% в квартальном исчислении, как и сообщалось ранее.

Увеличение объема французского ВВП относительно III квартала 2012 г. составило 0,2% при прогнозируемом росте на 0,3%.

Оценка роста экономики Франции за II квартал 2013 г. в годовом исчислении изменена до 0,5% с 0,4%.

Отметим, что французскому правительству не удалось привлечь новые инвестиции на фоне значительного повышения налоговых ставок. По данным Министерства труда Франции, безработица в сентябре 2013 г. увеличилась на 0,1% - до 11,1%, максимальных с 1999 г.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Франции на одну ступень с "АА+" до "АА". В агентстве считают, что реформы, проводимые французским правительством, не приведут к улучшению среднесрочных перспектив роста экономики.

Наряду с этим, по оценкам S&P, на долю доходов государства приходится 53% ВВП, больше только в странах Северной Европы. При этом госрасходы составляют 56%, занимая второе место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По оценкам Международного валютного фонда, ВВП Франции увеличится в 2013 г. на 0,2% и вырастет на 0,9% в 2014 г. Центробанк Франции прогнозирует рост экономики в текущем квартале на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

По прогнозам Еврокомиссии, объем ВВП Франции уменьшится на 0,1% в текущем году и увеличится на 1,1% в 2014 г. Инфляция составит 1,2% в 2013 г. и 1,7% в следующем.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь