ЕИБ выделит 152 млн евро на строительство новых станций метро в Днепропетровске

НовостиСтроительство    30.09.2013 - 20:45

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) согласился дать 152 млн евро кредита на строительство метро в Днепропетровске. Об этом сообщает радио "Свобода" со ссылкой на пресс-службу Днепропетровского городского совета.

По данным пресс-службы, договоренность была достигнута в Люксембурге между делегацией Днепропетровской области и руководством ЕИБ.

Как сообщили из горсовета, сторонам удалось согласовать все вопросы, из которых возникали разногласия. Подписание договора позволит уже в ближайшие годы решить одну из самых актуальных транспортных проблем Днепропетровска, заявили в горсовете. Финансовое соглашение с банком подпишут в октябре.

В июле в Днепропетровске начался тендер на строительство метро, в нем принимают участие 8 компаний из Украины, России, Турции, Китая, Италии и Португалии. Сейчас специальная комиссия рассматривает их предложения.

По подсчетам специалистов, днепропетровскому метрополитену, чтобы стать рентабельным, надо перевозить по 60 млн пассажиров в год вместо нынешних 9 млн.

В апреле днепропетровские метростроители дважды выходили на акции протеста, требуя выплатить им заработанные деньги. Как отмечали работники, на то время из-за проблем с финансированием большая часть коллектива находилась в отпусках за свой счет, метрополитен не строили, а лишь откачивали воду из тоннелей. После вмешательства прокуратуры долги по зарплате выплатили.

Ныне Днепропетровский метрополитен состоит из единственной линии из шести станций, которая идет от одной из окраин до вокзала, не доходя до центра города. В первых планах достройки - добавить еще несколько станций в центральной части Днепропетровска. Для финансирования строительства метро город рассчитывает на кредиты европейских банков на общую сумму более 300 млн евро.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top