Егор Соболев рассчитывает на принятие Радой закона о люстрации 13 марта

Среда 12 марта 2014 12:38
Председатель люстрационного комитета Украины при Кабинете Министров Егор Соболев рассчитывает, что законы о люстрации судей общей юрисдикции и запрете занимать должности в органах власти людей, занимавших руководящие должности при Президенте Викторе Януковиче, будет принят Верховной Радой 13 марта.

Председатель люстрационного комитета Украины при Кабинете Министров Егор Соболев рассчитывает, что законы о люстрации судей общей юрисдикции и запрете занимать должности в органах власти людей, занимавших руководящие должности при Президенте Викторе Януковиче, будет принят Верховной Радой 13 марта. Об этом Соболев заявил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я надеюсь, что они будут приняты завтра" - сказал он.

По его словам, под люстрацию попадут те судьи, которые скомпрометировали себя незаконными решениями о задержании участников мирных протестов. Они не смогут занимать должности в течение 5 лет. А вот запятнавшие свою репутацию чиновники не смогут претендовать на выборные должности и работать в органах власти пожизненно.

В числе "люстрированных" Соболев назвал отстраненного Радой от должности Президента Украины Виктора Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу Администрации Президента Андрея Клюева, экс-первого замглавы Администрации Президента Андрея Портнова, экс-главу МВД Виталия Захарченко, экс-главу СБУ Александра Якименко, экс-главу Минюста Елену Лукаш.
Он добавил, что для проведения люстрации судей будет создан специальный комитет, который согласно принятому закону проследит, чтобы те судьи, которые принимали незаконные решения, попали под люстрацию. Комитет, по его словам, укажет на незаконные решения. Он, как отметил Соболев, может быть образован как новый орган или на базе Национального агентства по вопросам государственной службы. Каким образом будет образован комитет, по словам Соболева, решит Кабмин.

Соболев добавил, что стране необходима более широкая люстрация, которая охватит различные органы власти, но при этом, по его мнению, должно произойти большое общественное обсуждение. В правоохранительных органах, как полагает Соболев, необходима так называемая антиФСБшная люстрация, так как, по словам Соболева, по крайней мере два последних руководителя СБУ имели отношение к ФСБ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь