EFSF сможет покупать бонды только стран с устойчивым долгом, сокращающих дефицит бюджета

Европейский антикризисный фонд сможет покупать бонды тех проблемных стран еврозоны, которые имеют устойчивый долг и здоровый баланс текущих платежей, а также активно затягивают пояса. Об этом говорится в документах Министерства финансов Германии о подготовке плана укрепления EFSF, передает Reuters.
В директивных документах также говорится, что условием для покупки облигаций на вторичном рынке будет отсутствие проблем с кредитоспособностью банков страны и согласование от Европейского центрального банка и заместителей министров финансов еврозоны.
После покупки облигаций фонд сможет продавать их на рынке, удерживать до истечения срока обращения, продавать назад эмитенту или использовать для операций репо с коммерческими банками, говорится в документах.
Объем денег для интервенций на вторичном рынке будет равен текущему остатку кредитоспособности стабфонда.
EFSF должен одалживать правительствам деньги на рекапитализацию банков, только если им не удалось привлечь средства от инвесторов или заручиться поддержкой властей, говорится в документах.
"Капитал, вложенный в рамках такой государственной рекапитализации, как ожидается, должен быть наивысшего качества", - говорится в документах.
Кредиты должны будут соответствовать правилам ЕС о государственной помощи и сопровождаться реструктуризацией финансовых институтов соразмерно объему финансовой помощи.
Размер необходимых вложений капитала будут определять наблюдательные органы стран с участием европейских контролирующих институтов.
Решение о кредитах должно будет проходить согласование министров финансов еврозоны по представлению EFSF, говорится в документах, которые главы минфинов валютного блока обсудят в пятницу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь