В Эфиопии президентом впервые стала женщина

В Эфиопии президентом впервые стала женщина
Фото: Сахле-Ворк Зевде (flickr.com iisdrs)

Сахле-Ворк Зевде долгое время работала в ООН

Новым президентом Эфиопии станет женщина впервые в истории страны - парламент избрал на эту должность дипломата Сахле-Ворк Зевде. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Twitter главы канцелярии премьер-министра страны Фитсума Арега.

По словам главы канцелярии премьер-министра, Зевде долгое время работала в ООН и обладает необходимыми для президента качествами и опытом.

В Эфиопии президентом впервые стала женщина

"В патриархальном обществе, подобном нашему, назначение женщины главой государства не только устанавливает стандарты для будущего, но и нормализует женщин как лиц, принимающих решения в общественной жизни", - подчеркнул он.

Добавим также, что на посту президента Зевде сменит Мулату Тешоме, который занимал этот пост с 2013 года.

Агенство Reuters также сообщало, что на прошлой неделе премьер-министр назначил в кабмин Эфиопии десять женщин, и, таким образом, количество мужчин и женщин в правительстве уравнялось.

Вскоре после этого Тешоме, срок полномочий которого истекал только через год, объявил, что хочет быть частью изменений и подал в отставку.

Напомним, в июле Эфиопия и Эритрея подписали декларацию о заключении мира.

Как писало РБК-Украина ранее, в сентябре президент Эритреи Исайяс Афеворки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед вновь открыли границу между двумя африканскими государствами для транспортного сообщения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь