Эфиопия и Эритрея впервые за 20 лет открыли границу для транспорта

Новости Политика 11.09.2018 - 23:00
Фото: открытие границы для транспорта (twitter.com/hawelti)
Фото: открытие границы для транспорта (twitter.com/hawelti)

Эфиопия и Эритрея подписали декларацию о заключении мира

Президент Эритреи Исайяс Афеворки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед вновь открыли границу между двумя африканскими государствами для транспортного сообщения. Об этом министр информации Эритреи Йемане Мескель написал во вторник, 11 сентября, в Twitter.

По его словам, президент Исайяс Афеворки и премьер-министр Абий Ахмед сегодня официально открыли пограничный пункт между двумя странами для подключения к автомобильному транспорту. Оба лидера скоро прибудут в Асмэру и приступят к соединению другой дороги для подобной церемонии.

Напомним, 9 июля Эфиопия и Эритрея подписали декларацию о заключении мира. Декларация была подписана на встрече премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда и президента Эритреи Исайяса Афеворки в столице Эритреи, Асмэре. Также стороны заявили о готовности сотрудничать в ряде сфер, в частности, в экономической и социальной.

Как известно, конфликт между Эфиопией и Эритреей вспыхнул в 1998 году и продлился до 2000 года из-за территориальных споров. Тогда боевые действия унесли около 80 тыс. жизней. Мирный договор был подписан сторонами в декабре 2000 года, однако Эфиопия отказалась принимать окончательное решение арбитража, вынесенное через два года по вопросу о разделении спорных территорий.