ЕЭК надеется, что Армения войдет в число стран-основателей Евразийского экономического союза

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассчитывает, что Армения войдет в число стран-основателей Евразийского экономического союза, заявил журналистам министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

"Я бы не говорил про синхронизацию с Киргизией. Армения не имеет общую границу (с Таможенным союзом), Киргизия имеет, и не только с нами (ТС), но еще и с Китаем. Я бы сказал так: нам надлежит всем очень активно работать, чтобы в Евразийском экономическом союзе мы были вместе основателями, но это такая амбициозная задача", - сказал Слепнев, отвечая на вопрос, будут ли синхронизированы процессы присоединения к Таможенному союзу Армении и Киргизии.

Он отметил, что после решения Армении о присоединении к ТС последует большое количество технических вопросов и, возможно, даже непростых. "Но это уже другого уровня задачи, главное - политическое воля и решение", - добавил Слепнев.

По его словам, для присоединения Армении к ТС потребуется адаптация армянского законодательства. "Это большой объем задач в сфере таможенного регулирования, технического регулирования, внешнеторгового регулирования", - пояснил министр по торговле ЕЭК, подчеркнув, что некоторые вопросы потребуют большой активной совместной работы.

Армения высказала желание присоединиться к ТС 3 сентября 2013 г., а впоследствии участвовать в формировании Евразийского экономического союза. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, переговоры по вступлению Армении в союз могут начаться уже в октябре 2013 г. Как сообщил 9 сентября 2013 г. Шувалов, экспертная группа, которая работает над этим вопросом, полагает, что уже 25 сентября на заседании Высшего экономического совета на уровне глав государств можно было бы подготовить доклад по возможности вступления Армении в Таможенный союз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь