ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении арматуры из Украины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении арматуры из Украины. Как сообщила пресс-служба комиссии, объектом расследования являются горячекатаные прутки из углеродистой и легированной стали, имеющие одинаковое сплошное круглое поперечное сечение по всей длине. Такие прутки, поясняется в сообщении, наиболее часто используются в строительстве для армирования бетона и в качестве заготовки для изготовления деталей.

Расследование начато по заявлению ОАО "ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат", ОАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод", ОАО "Челябинский металлургический комбинат", ОАО "Северсталь" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", которые привели сведения, позволяющие ЕЭК прийти к заключению о наличии демпингового импорта прутков из Украины в страны Таможенного союза (ТС).

Так, в 2012 г. импорт прутков из Украины увеличился на 69% по сравнению с предыдущим годом, в I полугодиии 2013 г. - на 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом темпы роста видимого потребления прутков, как отмечается в сообщении, в странах ТС снизились до 11,5%. Доля импортных поставок из Украины в общем объеме импорта в ТС в I полугодии 2013 г. составила 96%, демпинговая маржа при поставках прутков из Украины в ТС - 12,6%.

"Значительный рост импортных поставок из Украины по демпинговым ценам обострил ценовую конкуренцию на рынке ТС. Падение цен на украинские прутки в I полугодии 2013 г. по сравнению с I полугодием 2012 г. практически на 10% оказывало подавляющее влияние на цены производителей отрасли экономики ТС. Сдерживание цен привело к падению финансовых показателей: рентабельность продаж упала до отрицательных значений и производители ТС терпели убытки", - пояснили в ЕЭК.

Расследование, как уточняется в сообщении, не касается прутков из автоматной, быстрорежущей, инструментальной, шарикоподшипниковой и коррозионностойкой стали, кованных или после холодной деформации, а также полых прутков или прутков пустотелых для буровых работ.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создана решением президентов РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан в конце 2011 г. как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь