Джиоева потребовала от действующего Президента Южной Осетии Кокойты в течение двух дней покинуть пост

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева потребовала от действующего президента республики Эдуарда Кокойты в течение двух дней покинуть свой пост. Такое заявление она сделала на митинге своих сторонников, проходящем в центре Цхинвала, в связи с тем, что 7 декабря 2011 г. заканчивается конституционный срок полномочий Кокойты как президента республики.

Ранее Кокойты на встрече с общественностью Южной Осетии заявил: "То, что сегодня происходит, - одна из форм "оранжевой" революции, и она не пройдет. Будет, как решит народ Южной Осетии. Никому не позволим раскачивать ситуацию внутри республики". Он также отметил, что не держится за власть, но хочет ее передать в соответствии с конституцией. Кокойты также подчеркнул, что никому не позволит испортить отношения с Россией. По его словам, Россия - единственный стратегический партнер Южной Осетии, и только благодаря РФ в республике сохраняется мир и стабильность.

Напомним, 1 декабря 2011 г. Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу сторонников Джиоевой на судебное решение от 29 ноября 2011 г., по которому второй тур президентских выборов в республике был признан недействительным. Согласно опубликованным данным Центральной избирательной комиссии, победу на выборах одерживала именно Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 г. Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники проводят акции протеста в центре Цхинвала, требуя признать победу своего кандидата. 3 декабря 2011 г. сторонники Джиоевой озвучили свои основные требования: признание итогов президентских выборов, отставка действующего президента, генпрокурора и председателя Верховного суда и освобождение политзаключенных. Сторонники Джиоевой назначили ее инаугурацию в качестве президента Южной Осетии на 10 декабря 2011 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь