Дж.Картер: Лидер КНДР Ким Чен Ир готов вести переговоры с Западом по любым вопросам

Лидер КНДР Ким Чен Ир готов вести переговоры с Западом по любым вопросам без постановки каких-либо условий со своей стороны. Об этом сообщил журналистам экс-Президент США Джимми Картер по окончании своего "частного" визита в Пхеньян. "Председатель Государственного комитета обороны КНДР, генеральный секретарь Ким Чен Ир указал, что он и народ Северной Кореи готовы вести переговоры с Южной Кореей или Соединенными Штатами Америки или другими странами, участвующими в шестистороннем процессе, по любому предмету в любое время и без каких-либо предваряющих условий", - заявил Дж.Картер на пресс-конференции в Сеуле, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Достигший 87-летнего возраста Дж.Картер, а также трое других бывших политических деятелей - экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари и бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, - известные как "старейшины", на этой неделе совершили визит в Северную Корею для консультаций с руководителями этого закрытого государства. Дж.Картеру не удалось встретиться лично с Ким Чен Иром, однако он получил от северокорейского лидера послание. Сегодня делегация "старейшин" покинула Пхеньян, где провела три дня.
Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР заморожены с 2009 г. после северокорейских ядерных испытаний. Кроме того, в перманентном кризисе, грозящем военным конфликтом, находятся двусторонние отношения между КНДР и Южной Кореей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь