За два года в Ивано-Франковской области украдено 18 станций катодной защиты газопроводов

НовостиЭнергетика    10.11.2017 - 11:32
Фото: газ (УНИАН)
Фото: газ (УНИАН)

Станции катодной защиты являются главной частью комплекса защиты от воздействия внешней среды

Сейчас в Ивано-Франковской области темпы хищения оборудования для защиты газопроводов от коррозии почти в четыре раза превышает возможности оператора ГРС "Ивано-Франковскгаз" по его закупке и установке. За два года общий убыток компании от таких преступлений составил почти 3 млн грн. К тому же, из-за краж установок катодной защиты газопроводов повысился риск аварий, поэтому на Ивано-Франковщине возникла угроза прекращения газоснабжения в 11 населенных пунктах. Об этом сообщает пресс-служба компании.

К 2016 году специалисты "Ивано-Франковскгаза" почти не сталкивались с такой проблемой, как кражи станций катодной защиты газопроводов (СКЗ). Начиная с 2016 года в Ивано-Франковской области начались хищения именно оборудования для защиты стальных газопроводов от коррозии. За этот период исчезли 18 станций катодной защиты, а последняя кража такого оборудования случилась 7 ноября 2017 года.

Станции крадут найболие часто в Галицком районе - там исчезло 12 объектов. Две СКУ было украдено в Ивано-Франковске, а остальные - в других четырех районах области.

Большинство подземных газопроводов на Прикарпатье прокладывались в 50-60-х годах прошлого века. Поэтому они нуждаются в комплексных мероприятиях, направленных на защиту от воздействия внешней среды. Станции катодной защиты являются главной частью такого комплекса защиты. Их применение продлевает срок эксплуатации газопроводов, значительно сокращает потери природного газа и помогает не допустить аварии на трубопроводе. Сейчас ПАО "Ивано-Франковскгаз" эксплуатирует 1126 станций.

"Из-за дороговизны такого оборудования, наша компания ежегодно устанавливает не более пяти станций. Стоимость монтажа одной установки составляет 140 тыс. грн. Поэтому своевременно установить на месте украденных новые установки невозможно. В то же время, согласно правилам безопасности газоснабжения, эксплуатировать газопроводы без станций катодной защиты - запрещено", - рассказывает главный инженер ПАО" Ивано-Франковскгаз" Андрей Витрикуш.

Сейчас из-за отсутствия станций, под угрозой прекращения газоснабжения села Озоряны, Тенетники, Куропатники, Демьянов, Большевцы, Куничи, Насташино, Выговка, Нимшин Галицкого района, с. Джуров Снятинского района и с. Обельница Рогатинского.

Поэтому "Ивано-Франковскгаз" обращается к жителям области не быть равнодушными к собственной и общественной безопасности. Информацию о кражах станций достаточно сообщить в милицию по телефону 102 или в газовую компанию по номеру 104. Анонимность гарантируется.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top