Без дотаций Украина может вернуться к импорту продукции животноводства, - эксперт

НовостиАПК    05.02.2018 - 16:06
Фото: Тарас Высоцкий (Латифундист)
Фото: Тарас Высоцкий (Латифундист)

В 2018 году украинские аграрии получат от государства 6 млрд грн дотаций

В 2018 году украинские аграрии получат от государства 6 млрд грн дотаций, львиная доля из которых предназначена для животноводов. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Высоцкий.

В частности, по его словам, животноводы ориентированы на внутреннего производителя и призваны обеспечить продуктовую безопасность страны, а учитывая, что большую часть из них составляют птичники, – они и будут ведущими получателями дотаций в 2018 году.

"Если говорить о поддержке животноводства, то нужно понять, что это такое. Сегодня это 50% частных фермерских хозяйств, которые в принципе поддерживать очень трудно из-за их неорганизованности, еще 50% – это промышленное производство, где 60% стоимости занимает птицеводство. Логично, что когда мы говорим о поддержке животноводства с точки зрения юридических лиц, то большую часть получают птицеводы, поскольку их обьем в этой отрасли самый большой", – объяснил директор УКАБ.

В сравнении с европейскими странами Украина значительно отстает по поддержке фермерства, отметил он.

"Если смотреть глобально, то наш аграрный сектор не является дотационным, он еще и платит в бюджет. И в перерасчете на единицу продукции или гектар – это ничто, и это в десятки раз меньше, чем у европейских или американских коллег. При этом украинские фермеры конкурируют с теми же европейскими и американскими коллегами на мировых рынках", – подчеркнул Высоцкий.

Без дотаций отечественный агропромышленный комплекс не сможет конкурировать с производителями из других стран и это может вернуть Украину к зависимости от импорта, считает он.

"Если государство не подставит плечо животноводству, то к сожалению, мы можем вернуться к ситуации десятилетней давности, когда мы импортировали мясо птицы, молочную продукцию, частично сыры, говядину. Сейчас Украина является экспортером продукции животноводства, в том числе мяса. Это было достигнуто за последние пять–семь лет. И для того, чтобы это не потерять, необходимо еще три года фиксированной стабильной государственной поддержки", – убежден глава УКАБ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top