ru ua

На Донбассе за прошедшую неделю зафиксировали более 5500 нарушений перемирия, - ОБСЕ

На Донбассе за прошедшую неделю зафиксировали более 5500 нарушений перемирия, - ОБСЕ Фото: Александр Хуг (uacrisis.org)

В то же время в ОБСЕ заявляют о значительном прогрессе на востоке Украины

За прошедшую неделю на Донбассе международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) зафиксировали свыше 5500 нарушений режима тишины. Об этом сообщил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает "Украинский кризисный медиацентр".

В частности, 10 нарушений зафиксировали в районе Золотого и одно - Петровского, районах, где должно состояться разведение сил.

"Несмотря на подписанные договоренности, их полная имплементация не происходит", - отметил Александр Хуг.

Однако, ОБСЕ также констатирует, что заметила "значительный прогресс на востоке Украины".

Он также отметил прогресс в восстановлении гражданской инфраструктуры. В частности, завершился ремонт Южно-донбасского водопровода в промзоне между Авдеевкой и Ясиноватой.

"Сотрудничая, люди по обе стороны линии соприкосновения смогли сделать это в одном из самых опасных мест на Донбассе. Это является значительным прогрессом, который, надеемся, приведет к большему", - сказал Хуг.

При этом, отметил он, ситуация с водо-, газо - и электроснабжением остается нестабильной.

Александр Хуг напомнил, что пересечение линии разграничения до сих пор остается проблемным. Гражданские жители, с которыми общались наблюдатели на контрольно-пропускном пункте в Майорске, рассказывали о случаях коррупции на КПВВ.

По их словам, им приходится потратить 2 дня на пересечение линии разграничения, чтобы получить доступ к пенсиям и другим социальным выплатам. В Станице Луганской каждый день до 8000 людей, которые путешествуют через КПВВ, вынуждены пересекать пешком аварийный мост.

Напомним, на Донбассе в районе проведения операции Объединенных сил начали восстановление Авдеевки после обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. С целью завершения работ до 30 октября установлен режим тишины.