ua en ru

Долговой кризис еврозоны скажется на экономическом росте и прогнозе по рейтингам в Восточной Европе, - Fitch

Ухудшение экономического и финансового прогноза по еврозоне приведет к более слабому экономическому росту, повышенной финансовой уязвимости и ряду негативных рейтинговых действий в странах Европы с развивающейся экономикой. Об этом говорится в опубликованном отчете Fitch Ratings с прогнозом на 2012 г. для развивающихся стран Европы "Обзор стран Европы с развивающейся экономикой: прогноз на 2012 г.".

"Среди стран с развивающейся экономикой государства Центральной и Восточной Европы в наибольшей степени подвержены рискам, обусловленным кризисом в еврозоне, ввиду сильных торговых потоков, связей в банковском секторе, а также, в некоторых случаях, в результате портфельных инвестиций, валютных рисков и существенных общих потребностей во внешнем финансировании. Страны СНГ в меньшей степени напрямую подвержены этим рискам, однако испытают сильное неблагоприятное воздействие в случае резкого падения цен на сырьевые товары (что не является базовым сценарием Fitch)", - отмечает директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль.

"Многим странам еще предстоит проведение работы по стабилизации ситуации в сфере государственных финансов. Большинство стран региона обеспечили дальнейшее сокращение бюджетного дефицита в 2011 г., и совокупный уровень дефицита бюджета в странах Восточной Европы уменьшился до 1,4% ВВП в 2011 г. с 4% в 2010 г.

13 из 19 рейтингуемых стран Восточной Европы проведут дальнейшее сокращение дефицита в 2012 г., однако темпы улучшения будут сдерживаться ввиду замедления роста. Совокупный показатель бюджетного дефицита в странах Восточной Европы увеличится до 2,1% ВВП, что будет обусловлено в основном более высокими уровнями дефицита в Турции и России. У незначительного большинства суверенных эмитентов Восточной Европы отношение долга к ВВП повысится в 2012 г., как прогнозируется, до уровня 32% ВВП", - прогнозируют эксперты Fitch.

Усиление нежелания принимать риски в мире в целом может сделать доступ на международные рынки капитала более дорогостоящим. По оценкам Fitch, страны региона должны провести выплаты по суверенным еврооблигациям на сумму 19 млрд долл. в 2012 г., что является самым большим уровнем среди регионов с развивающейся экономикой. Кроме того, предстоит проведение погашений по ряду долговых обязательств перед МВФ и ЕС.

"Восточная Европа в совокупности имеет сбалансированную позицию по счету текущих операций в отличие от 2007 и 2008 гг., в результате чего у стран сейчас более благоприятные позиции для того, чтобы справиться с внешними шоками. В то же время несколько стран, включая Турцию, имеют значительные дефициты счета текущих операций и/или будут иметь крупные потребности во внешнем финансировании в 2012 г. В целом у стран Восточной Европы более значительные потребности во внешнем финансировании, чем у других ведущих развивающихся рынков, что делает их более уязвимыми к усилению стремления избегать рисков и к сокращению трансграничных потоков капитала", - считают аналитики рейтингового агентства.

Fitch ожидает, что рост в Центральной и Восточной Европе, в частности, будет сдерживаться вялым ростом банковского кредитования. На долю дочерних структур банков еврозоны приходится 50-90% активов банковской системы в восьми странах Центральной и Восточной Европы, рейтингуемых Fitch (кроме стран Балтии). Углубление кризиса в еврозоне может обусловить сокращение доступности фондирования для таких дочерних структур, что может заставить их во все большей степени полагаться на собственные средства.

Россия и страны СНГ в меньшей степени подвержены прямому шоку от нестабильности в еврозоне. Fitch прогнозирует рост в России на 3,5% в 2012 г. Богатые природными ресурсами Казахстан и Азербайджан имеют «Позитивный» прогноз по рейтингам на фоне укрепления суверенных балансов, что перевешивает обеспокоенность относительно финансового сектора. Грузия, рейтинги которой Fitch повысило до уровня «BB-»/прогноз «Стабильный» в декабре, и Армения продвигаются вперед в плане сокращения бюджетных дефицитов. Обе страны получили преимущества от поддержки со стороны международных финансовых организаций в период кризиса, однако сталкиваются с более сложной задачей сокращения факторов внешней уязвимости. Основным исключением из позитивной картины является Украина («B»/прогноз «Стабильный»), крупная сталелитейная и химическая промышленность которой тесно связывает позиции страны с экономическим циклом, а увеличивающийся дефицит счета текущих операций усиливает риски внешнего финансирования.

В странах Балтии произошла серьезная корректировка в плане исправления макроэкономических дисбалансов, и они вернулись к росту. Тем не менее, Латвии и Литве по-прежнему необходимо продолжить корректировку налогово-бюджетной политики в 2012 г., что будет более сложным на фоне ослабления роста экономики в условиях замедления роста экспорта в ЕС (хотя главным образом, в более сильные страны ЕС). Банковские системы стран Балтии наиболее тесно увязаны со скандинавскими странами, которые находятся за переделами еврозоны.

Наряду с факторами, характерными для конкретных стран, основным негативным риском для рейтингов стран Восточной Европы является углубление кризиса в еврозоне, который скажется на регионе с учетом торговых и финансовых связей. Fitch отмечает, что в СНГ более значимыми могут стать политические риски после вызвавших споры парламентских выборов в России 4 декабря.