ru ua

Долг Украины перед Россией за импортированный газ на 8 апреля составит около 2 млрд долл., - Продан

Долг Украины перед Россией за импортированный газ по состоянию на 8 апреля 2014 г. составит около 2 млрд долл.

Долг Украины перед Россией за импортированный газ по состоянию на 8 апреля 2014 г. составит около 2 млрд долл. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"На сегодняшний день долг за февраль составляет 261 млн долл. Если мы учтем, что за март Украине будет начислено 550 млн долл., то общий долг на момент расчета 8 апреля будет около 2 млрд долл.", - заявил Продан.

В то же время, по его словам, Украина готова взять у России 2 млрд долл. кредита для расчета по долгам за газ.

"Мы бы хотели действовать в рамках тех договоренностей, которые были раньше. Ранее были договоренности - установленная цена 268,5 долл. за тыс. куб м. и предоставлен кредит", - отметил Продан, добавив, что Украина также надеется получить первый транш кредита от России в 2 млрд долл.

В 2014 г. Украина может закупить у России от 27,5 млрд до 33 млрд куб. м газа, уточнил Продан, добавив, что на сегодня баланс еще не утвержден. По словам главы Минэнергоугля, установленная Россией сегодня цена за газ для Украины в 485 долл. за тыс. куб. м не является рыночной, и Украина не должна ее платить.

Напомним, ОАО "Газпром" оценивает задолженность НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный природный газ в 2,2 млрд долл. Об этом сообщили в пресс-службе "Газпрома" по итогам сегодняшней встречи глав российской и украинской компаний Алексея Миллера и Андрея Коболева в Москве.

Как заявил сегодня глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, цена на газ для Украины с 1 апреля 2014 г. составляет 485 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, по состоянию на 28 марта 2014 г. долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составлял 1,747 млрд долл.

17 декабря 2013 г. Украина и Россия подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту, предусматривающее, что ОАО "Газпром" с 1 января 2014 г. будет продавать НАК "Нафтогаз Украина" газ по цене в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. До этого цена на газ для Украины составляла около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Впрочем, отныне с учетом отмены российской стороной 100-долларовой скидки, предусмотренной "харьковскими соглашениями", стоимость 1 тыс. кубометров газа для Украины, по расчетам "Газпрома", составляет 485 долл. за 1 тыс. куб. м.