Доклад Муженко: замена гражданских поваров на военных обойдется Минобороны в 5 млрд гривен

Замена гражданских поваров на военных увеличит ежегодные расходы Министерства обороны на 5 млрд грн. Об этом говорится в докладе начальника Генерального штаба Виктора Муженко для министра обороны Украины Степана Полторака, который опубликовал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук.

Попробуй пойми, кто говорит правду о «продовольственном эксперименте» в ВСУ и отказе от принятого в НАТО аутсорсинга. На...

Опубліковано Дмитрієм Тымчуком 12 січня 2016 р.

По информации Генштаба, которую опубликовал нардеп, проводимый в двух воинских частях (Национальная академия сухопутных войск, Львов и Западная военно-морская база, Одесса) эксперимент показал существенный рост затрат при отказе от услуг аутсорсинговых компаний. 

В частности, во Львове расходы на питание одного военнослужащего в сутки, учитывая зарплату "военных поваров" и коммунальные услуги, возросли с 60,48 грн при аутсорсинге до 65,31 грн при эксперименте, в Одессе - с 60,72 грн до 66,23 грн.

По словам Виктора Муженко, в случае переведения всех воинских частей Вооруженных сил Украины на систему продовольственного обеспечения по аналогии с экспериментом необходимо дополнительно ввести до 25,2 тыс. должностей поваров и обслуживающего персонала.

В таком случае на содержание персонала и закупку услуг дополнительно потребуется 4 млрд грн, и еще в 1 млрд грн обойдется обеспечение армейских столовых современным оборудованием. В сумме Минообороны дополнительно израсходует около 5 млрд гривен.

По данным группы ИС, в Генштабе даже отчасти занизили дополнительные затраты, которые понесет бюджет Минобороны в случае отказа от аутсорсинга.  Необходимый пакет документов группа уже передала аудиторам для независимого исследования.

"На различных брифингах представители МО нам рассказывают, что это "дешево и сердито", а тем временем начальник Генштаба сообщает министру обороны, что это удовольствие уж никак не из дешевых", - комментирует Дмитрий Тымчук.

Тем не менее, Минобороны пока не отказывается от планов по расширению эксперимента.

"Несмотря на такие результаты эксперимента и излишние бюджетные затраты, в 2016 году, как следует из документа, эксперимент решено продолжить уже в 9 воинских частях", - отмечают в группе "Информационное сопротивление".

Ранее сообщалось, что качество питания военнослужащих  в частях, где проводится эксперимент, полностью отвечает качеству питания в частях, где продолжают работать аутсорсинговые компании. Тем не менее затраты в "экспериментальных столовых" заметно выше, пишут СМИ.

Также украинские издания заявляли, что эксперимент Минобороны раскритиковали представители НАТО. В ходе своего визита в Киев представитель Агентства по материально-техническому обеспечению и закупкам НАТО (NSPA) Бюлент Тюдеш, что "если украинская армия взяла курс на достижение стандартов НАТО, она не должна отказываться от аутсорсинга".

Актуально
Новости партнеров