Доклад Муженко: замена гражданских поваров на военных обойдется Минобороны в 5 млрд гривен

НовостиПолитика    12.01.2016 - 18:39

Замена гражданских поваров на военных увеличит ежегодные расходы Министерства обороны на 5 млрд грн. Об этом говорится в докладе начальника Генерального штаба Виктора Муженко для министра обороны Украины Степана Полторака, который опубликовал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук.

Попробуй пойми, кто говорит правду о «продовольственном эксперименте» в ВСУ и отказе от принятого в НАТО аутсорсинга. На...

Опубліковано Дмитрієм Тымчуком 12 січня 2016 р.

По информации Генштаба, которую опубликовал нардеп, проводимый в двух воинских частях (Национальная академия сухопутных войск, Львов и Западная военно-морская база, Одесса) эксперимент показал существенный рост затрат при отказе от услуг аутсорсинговых компаний. 

В частности, во Львове расходы на питание одного военнослужащего в сутки, учитывая зарплату "военных поваров" и коммунальные услуги, возросли с 60,48 грн при аутсорсинге до 65,31 грн при эксперименте, в Одессе - с 60,72 грн до 66,23 грн.

По словам Виктора Муженко, в случае переведения всех воинских частей Вооруженных сил Украины на систему продовольственного обеспечения по аналогии с экспериментом необходимо дополнительно ввести до 25,2 тыс. должностей поваров и обслуживающего персонала.

В таком случае на содержание персонала и закупку услуг дополнительно потребуется 4 млрд грн, и еще в 1 млрд грн обойдется обеспечение армейских столовых современным оборудованием. В сумме Минообороны дополнительно израсходует около 5 млрд гривен.

По данным группы ИС, в Генштабе даже отчасти занизили дополнительные затраты, которые понесет бюджет Минобороны в случае отказа от аутсорсинга.  Необходимый пакет документов группа уже передала аудиторам для независимого исследования.

"На различных брифингах представители МО нам рассказывают, что это "дешево и сердито", а тем временем начальник Генштаба сообщает министру обороны, что это удовольствие уж никак не из дешевых", - комментирует Дмитрий Тымчук.

Тем не менее, Минобороны пока не отказывается от планов по расширению эксперимента.

"Несмотря на такие результаты эксперимента и излишние бюджетные затраты, в 2016 году, как следует из документа, эксперимент решено продолжить уже в 9 воинских частях", - отмечают в группе "Информационное сопротивление".

Ранее сообщалось, что качество питания военнослужащих  в частях, где проводится эксперимент, полностью отвечает качеству питания в частях, где продолжают работать аутсорсинговые компании. Тем не менее затраты в "экспериментальных столовых" заметно выше, пишут СМИ.

Также украинские издания заявляли, что эксперимент Минобороны раскритиковали представители НАТО. В ходе своего визита в Киев представитель Агентства по материально-техническому обеспечению и закупкам НАТО (NSPA) Бюлент Тюдеш, что "если украинская армия взяла курс на достижение стандартов НАТО, она не должна отказываться от аутсорсинга".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top