Журналист: эксперимент с питанием военных в Одессе провалился

НовостиПолитика    11.01.2016 - 12:42

Эксперимент по отказу от услуг аутсорсинговых компаний и возвращению в армию военных поваров, инициированный проектным офисом реформ при Минобороны, дал негативные результаты. Об этом заявил журналист Кирилл Сазонов по итогам своего посещения двух одесских частей ВМС Украины.

По его словам, набор продуктов, ассортимент блюд, порции в столовой, где идет эксперимент, и той, где продолжают работать аутсорсеры, практически идентичны. Кроме того, по мнению журналиста, пищу готовят, фактически, те же люди - из 20 человек персонала в экспериментальной столовой лишь двое военных поваров, а остальные - бывшие сотрудники аутсорсинговой компании.

"В проектном офисе говорят, что в "экспериментальных" столовых действует шведский стол. Можно ли так назвать выбор между борщом и супом? Если да, то точно такой же "шведский стол" действует и в неэкспериментальной столовой, где моряков кормят аутсорсеры", - рассказывает Сазонов. 

Отказ от аутсорсинга резко увеличил расходы на питание военных, которые несет Минобороны, добавил журналист.

"Экспериментальная столовая тратит на закупку продуктов около 60 гривен в сутки на одного военнослужащего. В эту сумму не входит зарплата персонала, двух военных поваров, начпрода части, коммунальные услуги, моющие средства и т.д.  В обычной столовой вся услуга по питанию обходится примерно в те же 60 гривен. Но в эту сумму уже включено все - и продукты, и зарплаты и электричество, и вода, и даже ремонт столовой, который аутсорсер обычно проводит за свои средства. На любом госпредприятии уровень откатов, коррупции всегда выше, а эффективность работы наоборот ниже", - указывает Сазонов.

Необходимость заниматься "кухней", отмечает журналист, "добавила хлопот руководству части".

"Для столовой закуплено современное итальянское оборудование, которое...пылится на складе. Для его установки необходимо сделать ремонт на кухне и найти подрядчика, который его установит и начет обслуживать... Военных пытаются "нагрузить" бытом. Распространение этой практики на всю украинскую армию приведет к ухудшению ситуации. Но может, кто-то слишком заинтересован в перераспределении финансовых потоков за счет обычных украинцев, отдающих свои налоги на армию", - говорит эксперт.

Согласно постановлению Кабмина, отмечает журналист, "главной целью эксперимента был не отказ от аутсорсинга, а внедрение электронной системы учета".

"Но идет пятый месяц эксперимента, а учета...нет. На входе в столовую повесили сканер. Но чтобы система, начала работать, на военные билеты курсантов нужно нанести специальный штрих-код. Но их пока нет. В чем тогда суть эксперимента, который реально не проводится?", - пишет журналист.

Вместе с тем блогер отмечает, что "качество питания военных сейчас находится на высоком уровне".

"Кормят в обеих частях теперь совсем не так, как было в период моей службы лет двадцать назад. И эту заслугу руководства Минобороны нужно отметить на самом высоком уровне. Питание в армии значительно улучшилось. Но очевидно, что это не заслуга эксперимента", - пишет блогер.

Напомним, по данным СМИ, с сентября 2015 года в двух воинских частях - береговой базе ВМС в Одессе и Академии сухопутных войск во Львове проводится эксперимент: пищу в столовых там должны готовить сами военные.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top