В Doing Business Украина поднялась на 35-е место по легкости получения разрешения на строительство, - Кудрявцев

Застройщики, инвесторы и граждане оценили изменения в сфере строительства Украины (фото - bsu-az.org)
Застройщики, инвесторы и граждане оценили изменения в сфере строительства Украины (фото - bsu-az.org)

По словам Кудрявцева, в рейтинге Украина опередила США и Финляндию по показателю "Получение разрешения на строительство"

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина по показателю "Получение разрешения на строительство" поднялась на 105 пунктов и заняла 35 место, опередив США и Финляндию. Об этом заявил глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев.

По его словам, такого результата удалось достичь благодаря дерегуляции строительной отрасли, реформированию системы госархстройконтроля и максимальному упрощению процедур в строительстве.

На рост рейтинга, как отметил Кудрявцев, повлияло принятие закона Украины №1817, который является результатом работы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Государственной архитектурно-строительной инспекцией.

"Инициированные нами изменения в сфере строительства уже оценили не только застройщики, иностранные инвесторы и граждане в Украине, но и международные эксперты Всемирного банка. За год Украина поднялась в рейтинге Doing Business по легкости получения разрешения на строительство на 105 позиций – с 140-го на 35-е место. Закон №1817 реально стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также защищает его от злоупотреблений. За последние месяцы на 18% увеличилась регистрация документов разрешительного характера на объекты незначительного класса последствий", - подчеркнул Кудрявцев.

По его словам, принятый закон изменил порядок оформления разрешительных документов на строительство для всех участников строительного рынка. В том числе, отменены категории сложности, а все объекты строительства разделены на классы последствий (незначительный, средний, значительный). Таким образом, нивелированы возможности для манипуляций с декларативным принципом, что имели место ранее.

Строительство с незначительными последствиями (СС1) переведены на более простую разрешительную форму – уведомление, а объекты со средними и крупными последствиями (СС2 и СС3) теперь возможно строить только по разрешениям.

Для создания благоприятного бизнес-климата появились четкие границы и критерии проведения проверок различных по степени риска объектов. СС3 - не чаще, чем раз в два года; СС2 - не чаще, чем раз в три года; СС1 - не чаще, чем раз в пять лет.

"Считаю, что нашей общей целью является создание понятных и прозрачных механизмов функционирования отрасли. Стоит отметить, что реформирование разрешительной системы в строительстве позволит не только уменьшить количество незаконных строек, но и защитить инвесторов", - отметил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский.

По его словам, результаты рейтинга Doing Business подтверждают, что реформы в строительстве были своевременными, действенными и дали ожидаемые результаты.

Кроме того, постановлением правительства определен перечень строительных работ, не требующих получения разрешений на начало их выполнения и не подлежащих принятию в эксплуатацию.

Еще один шаг на встречу бизнесу - доступность разрешительных процедур онлайн. Граждане и бизнес-структуры могут легко начать и завершить строительство объектов с незначительными классами последствий через электронные сервисы. Фактором стремительного подъема в рейтинге стал также процесс децентрализации системы госархстройконтроля и передача полномочий местному самоуправлению.

Всего в опубликованном 31 октября 2017 года Всемирным банком рейтинге легкости ведения бизнеса - Doing Business-2018, Украина заняла 76 место среди 190 стран мира.