ru ua

Договор о партнерстве с РФ рассмотрят на заседании СНБО в сентябре, - нардеп

Договор о партнерстве с РФ рассмотрят на заседании СНБО в сентябре, - нардеп Фото: Анна Гопко (РБК-Украина)

О проведении заседания СНБО по этому вопросу уже сообщила Администрация президента

В сентябре состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будет обсуждаться вопрос непродления договора Украины о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Россией. Об этом сообщила председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко, передает корреспондент РБК-Украина.

Гопко подчеркнула, что до конца сентября этого года Украина может отдельным документом сообщить о непродлении договора.

"Мы должны четко понимать, что всплывает десятилетний срок. За полгода, то есть до конца сентября этого года Украина может отдельным документом сообщить, что мы не продолжаем договор. Таким образом он прекращает свою деятельность. Сейчас будет отдельное заседание СНБО по этому поводу" , - сообщила нардеп.

По ее словам, о проведении заседания СНБО по этому вопросу уже сообщила Администрация президента.

"Мы получили ответ от главы Администрации президента, еще в июле, что в ближайшее время (заседание СНБО, - ред.) произойдет. Я очень надеюсь, что в ближайшее время - это в сентябре", - добавила она.

Нардеп отметила, что во время заседания Совета по нацбезопасности, в частности, будет рассматриваться и состояние всей договорно-правовой базы Украины с Российской Федерацией.

"В частности, обсуждать каким именно механизмом уйти. Продолжаются определенные обсуждения. Или это будет внесение законопроекта в парламент о непродлении этого договора, или это будет просто сообщение президентом Украины другой стороне. МИД подготовит все документы", - пояснила Гопко.

Напомним, представитель президента в Верховной раде, народный депутат Ирина Луценко заявила, что вопрос непролонгации договора Украины и Российской Федерации (РФ) о дружбе, партнерстве и сотрудничестве будет решен до конца сентября.

Как писало РБК-Украина, президент Украины Петр Порошенко поручил МИД подготовить документы для денонсации договора о дружбе с Россией.