ru ua

Для фондовых торгов в Украине складывается негативный внешний фон, - эксперты.

Перед открытием торгов в Украине складывается негативный внешний фон - данные по запасам нефти в США оказались хуже ожиданий, что оказывает давление на нефтяные фьючерсы, считают эксперты инвестиционной компании Dragon Capital.

Эксперты также обратили внимание на результаты фондовых торгов в мире. Так основные биржевые индикаторы США закрылись разнонаправленно: Dow Jones +0.071%, Nasdaq Composite +0.172%, S&P 500 -0.102%. Торги в Азии проходят в негативной зоне. Российский рынок на открытии показывает незначительное снижение в пределах 0,2-0,4%.

По мнению аналитиков компании, сегодня внимание инвесторов будет приковано к дальнейшим событиям вокруг Греции и Goldman Sachs, а также макростатистике из США, в частности данных по количеству обращений за пособиями по безработице, производственной инфляции, продажам на вторичном рынке жилья.

Напомним, по итогам 21 апреля украинский фондовый рынок продолжил восходящее движение и зафиксировал рост в 1,13% по индексу УБ, достигнув отметки в 2587,20 пунктов, объем торгов составил 87 млн грн. Индекс ПФТС также продемонстрировал положительную динамику и закрылся на уровне 1 021,35 пунктов (+1,12%), объем торгов акциями составил 17,8 млн грн. Торговый день выдался неоднозначным и котировки двигались из зеленой зоны в красную, и наоборот.

Эксперты полагают, что такое разнонаправленное движение рынка было обусловлено неоднозначной информацией, которая поступала с внешних рынков. С одной стороны, отчетность крупнейших американских банков продолжили радовать инвесторов, где данные за I кв. Wells Fargo и Morgan Stanley существенно превысили прогнозы аналитиков. Однако по мнению аналитиков, беспокойство инвесторов снова вызвал вопрос выплаты долгов Греции, и возможность ужесточения раскрытия информации финансовыми компаниями, инициированного Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Окончательную точку в этом противоречивом потоке информации поставила новость о подписании соглашения между президентами Украины и России о снижении цены на газ на 30%, что и позволило украинским индексам закончить сессию в положительной зоне, считают в инвесткомпании.

Отметим, что лучшим эмитентом по ликвидности стал концерн «Стирол», объем торгов которого был на уровне 8 млн грн, рост акций составил 2,78%. Также хорошую динамику на вчерашнем неоднозначном рынке продемонстрировали бумаги энергетических предприятий: Западэнерго (+2,86%), Днепрэнерго (+2,18), Центрэнерго (+1,66%), Донбасэнерго (+1,3%). В банковском секторе единого тренда не наблюдалось: Райффайзен Банк Аваль (+0,61%) , Укрсоцбанк (-0,73%), Банк «Форум» (-1,01%). Хуже рынка выглядели: ЛуАЗ (-2,85%), АвтоКрАЗ (-3,14%), шахта «Комсомолец Донбасса» (-3,87%).