Для граждан с востока Украины, которые находятся в зоне АТО, обеспечено 80 тыс. мест на безопасной территории, - советник Авакова

Для граждан с востока, которые находятся в зоне конфликта, обеспечен транзитный коридор и 80 тысяч мест на безопасной территории, отработаны механизмы перехода людей.

Для граждан с востока, которые находятся в зоне конфликта, обеспечен транзитный коридор и 80 тысяч мест на безопасной территории, отработаны механизмы перехода людей. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк сегодня, 24 июня, на брифинге в доме правительства, информируя СМИ о результатах своего недельного пребывания в районе проведения антитеррористической операции, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Я был направлен в район проведения антитеррористической операции по поручению министра внутренних дел Авакова для того, чтобы окончательно согласовать возможные маршруты транзитного коридора. На сегодня отработан окончательно один маршрут и два альтернативных", - сообщил Шкиряк, заверив, что "отработаны все механизмы, которые непосредственно касаются перехода граждан из зоны конфликта на безопасную территорию".

При этом Шкиряк подчеркнул, что в первую очередь речь идет об обеспечении безопасности. В то же время он не указал направление с учетом тех мероприятий, которые проводятся правительством, а также силовыми структурами для обеспечения нормального функционирования этого коридора".

"Отработанные механизмы оповещения граждан, поэтому все люди, которые будут иметь желание выйти из зоны конфликта на другую территорию Украины для временного пребывания, будут выведены", - сказал Шкиряк, заверив, что силовые структуры обеспечат безопасность этого выхода, Мининфраструктуры - организует транспорт, Минздрав - оказание медицинской помощи, в частности, в случае необходимости, и обеспечит стационарным лечением.

Кроме того, отработан механизм идентификации тех, кто будет переходить, во избежание возможности и попыток проникновения террористов или диверсантов на территории других областей Украины.

"Эти мероприятия отработаны и они будут проведены эффективно", - сказал Шкиряк.

В ближайшее время Шкиряк в составе рабочей группы вновь отправится в восточные регионы для создания транзитного пункта, который будет расположен на безопасной территории, и где граждане смогут определенное время находиться, "имея все соответствующие санитарные условия, питание, а также получат информацию и помощь по следующему перемещению в другие области".

"На сегодня в разных областях Украины готовы принять более 80 тыс. временно перемещенных лиц из зоны конфликта", - сказал Шкиряк. По его словам, сейчас достаточно возможностей для того, чтобы на некоторое время обеспечить всем необходимым людей, которые вынужденно будут покидать территорию города Славянск и Краматорск и прилегающих территорий, где орудуют террористические группировки. В частности, это касается как создания условий для временного пребывания, так и обеспечения социальных гарантий. Так, отметил зорян Шкиряк, Минсоцполитики уже сегодня в тех областях, куда переселили людей, осуществляет социальные выплаты.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь