Динамика рынков основных металлов останется смешанной в 2014-2015 гг., - эксперт

Динамика рынков основных металлов останется смешанной в 2014-2015 гг. Динамика спроса будет довольно благоприятной, что поддержит цены.

Динамика рынков основных металлов останется смешанной в 2014-2015 гг. Как полагает аналитик BNP Paribas Стивен Бриггз, динамика спроса будет довольно благоприятной, что поддержит цены. С другой стороны, увеличение спроса будет способствовать тому, что разница с объемом предложения металлов окажет значительное влияние на сравнительную динамику цен. Ограниченность предложения на рынках свинца, олова и цинка в течение ближайшего года станет более выраженной. И, наоборот, на рынках алюминия и никеля сохранится значительный структурный избыток. Впрочем, ограничения на экспорт руды, введенные Индонезией, могут начать менять существующее положение, а кривые затрат ограничат дальнейшее снижение цен. Аналитик ожидает, что быстрый рост производства вновь начнет оказывать давление на цены на медь.

"Находящийся под давлением рынок меди может оказать негативное влияние на динамику других основных металлов. И все же мы занимаем лишь умеренно негативную позицию по меди вопреки тому, что цены на этот металл гораздо выше уровня затрат на производство. Не только избыток поставок на этом рынке будет незначительным - вся долгосрочная картина по меди выглядит более позитивной. Среди других негативных факторов - укрепление доллара и сокращение программы стимулирования экономики. Однако мы ожидаем, что в условиях сравнительно высокого спроса в сочетании со все большим ограничением поставок и поддержкой со стороны кривой затрат остальные основные металлы будут сильнее противостоять негативу", - уверен Бриггз.

"Мы бы не рекомендовали открывать длинные позиции по всему сектору на LMEX, - предупреждает аналитик. - Этот индекс взвешен по меди. Кроме того, позитивный взгляд на алюминий и никель значительно зависит от весьма неопределенного развития событий в Индонезии. Для реализации направленной стратегии (directional trade) мы оказываем предпочтение открытию длинных позиций по корзине металлов, состоящей из свинца, олова и цинка. У рынка меди есть нисходящий потенциал приблизительно 10% по направлению к отметке 6500 долл./т. Однако на фоне краткосрочного дефицита и бэквордации на форвардной кривой открытие коротких позиций по этому металлу на настоящий момент не выглядит привлекательно. Мы по-прежнему предпочитаем отыгрывать негативную позицию по меди при помощи сравнительной стратегии (relative trade): короткие позиции по меди против длинных позиций по свинцу, олову и цинку. Как и ранее, мы берем в расчет ближайшие несколько месяцев, поскольку эта стратегия представляет трудности из-за необходимости рассчитывать время и принимать во внимание волатильность".

В BNP Paribas пересмотрели прогнозы цен на основные металлы как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Однако ни одно изменение прогноза не стало следствием пересмотра ключевой позиции по этому рынку, подчеркивает Бриггз. По мере того как мировая экономика начинает показывать признаки большей стабильности, нисходящие риски в основном продолжают отступать. Правда, побочный риск представляет собой Китай.

Текущие прогнозы BNP Paribas весьма чувствительны к экономическому фактору, поскольку в банке закладывают в них сильный рост спроса на металлы в 2014-2015 гг. Наименьшую и наибольшую зависимость от ухудшения перспектив экономики/спроса покажут алюминий и медь, что станет отражением весьма различной ситуации в отношении производственных затрат. Возможные факторы роста находятся по большей части на стороне предложения.

Прогнозы BNP Paribas основываются на высоких темпах роста производства меди и ограниченном влиянии на рынок действий индонезийского правительства. Если образуется дефицит поставок, он может посеять сомнения в отношении негативной оценки рынка меди и подтолкнуть вверх цены на остальные основные металлы, заключил аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь