Действия Рады вызывают сомнения в приверженности демократии, - Госдеп

США выражают глубокую озабоченность в связи с тем, что Верховная Рада приняла сегодня ряд законов «со спорными нормами без соблюдения надлежащих процедур».

США выражают глубокую озабоченность в связи с тем, что Верховная Рада приняла сегодня ряд законов «со спорными нормами без соблюдения надлежащих процедур». Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Государственного департамента Джен Псаки.

По мнению Госдепа, некоторые из норм будут ограничивать права мирно протестующих и свободу слова, независимые СМИ и функционирование неправительственных организаций.

«Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, а не систематически их расшатывать», - отмечается в сообщении.

США призывают власти Украины обеспечить в своем законодательстве отображение демократических обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и чаяния своего народа на осуществление основополагающих свобод слова и собраний.

«Действия Рады сегодня порождают серьезные сомнения касательно приверженности Украины к демократическим нормам. Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, право на мирное проявление инакомыслия, и законодательную власть, которая пользуется доверием народа», - резюмирует Псаки.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла ряд законов без обсуждения. В числе этих законов: усиление ответственности за блокирование зданий, аресты за ношение масок на митингах, несогласованную установку палаток, ответственность за экстремистские призывы в Интернете. Также Рада отнесла общественные организации, которые финансируются из-за границы, к иностранным агентам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь